Дядюшка Нед Опубликовано 13 июня, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 13 июня, 2014 (изменено) Сезон почти в разгаре! А рецепта шурпы так и нет . Братцы помогите! P.S. Я на дачу дымляму делать . Леш, тебе нужен рецепт шурпы? Да ради Бога! Получите! Берем жирненькое мяско молодого барашка, можно с косточками. Но без фанатизма. Моем, режем на порционные куски. Режем лук полукольцами, затем кидаем его в казан, где предварительно нагреваем растительное масло, до появления легкого белого дымка и обжариваем немного, ну примерно до появления легкой коричневатости. Затем закидываем мясо и жарим его вместе с луком до появления опять же коричневатой корочки. Потом солим, перчим, бросаем специи, нухат - или нут, кому как нравится этот горох называть, предварительно замоченный за 12 часов в холодной воде, морковь нарезанную кольцами толщиной примерно в 1 сантиметр. Заливаем водой, даем закипеть, и варим все это на очень медленном огне, примерно 0,5 часа, т.е. до почти полной готовности мяса и гороха. Затем кладем картофель и целый стручок острого перца, и опять же варим минут 10-15, до почти полной готовности. Затем закладываем овощи - нарезанные помидоры, болгарский перец - красный, зеленый, желтый без разницы, цвет значения не имеет. Варим еще минут 10-15. И в самом конце, примерно за 3-4 минуты до конца готовки, закладываем несколько нарезанных зубочков чеснока! Выключаем огонь (полностью выгребаем угли) у кого что. Ждем минут 20, т.е. даем шурпе немного остыть. Разливаем по касушкам, посыпаем мелко нарезанной зеленью и подаем на стол! Вуаля! Приятного аппетита! Если что не понятно спрашивай! Леш, я надеюсь тебе не надо говорить о количестве ингредиентов... Всего должно быть в меру! Изменено 13 июня, 2014 пользователем Дядюшка Нед 14 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pan Опубликовано 10 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2014 С недавнего времени, лет 5 как, перестал обжаривать мясо с луком при приготовлении шурпы. Если и обжаривать мясо с луком то лучше на курдючном жире, только вот стоимость его мне кажется неадекватна. Считаю, что растительное масло лишнее в этом блюде, жира хватает мясного, но на вкус и цвет, как говорится. Как готовлю я это блюдо. Предварительно промыв и нарезав порционными кусками, в казан с холодной водой выкладываю баранину. Добавляю целую луковицу, одну или две в зависит от тары, и одну морковь, вываренный лук и морковь нужно будет достать через пол часа варки, переваривать не рекомендую. Доводим до кипения и варим мясо на медленном огне 2 часа. Дальше добавляем ещё одну нарезанную кольцами морковь, варим 10 минут, потом кидаем крупно нарезанный картофель и ждем ещё 10 минут. Пока варится, нарезаю крупно болгарский перец и добавляю в казан. Варим 15 минут. За это время, нарезаю мелко, практически в кашу, 2 или 3 помидора, опять же зависит от тары, и мелко крошу 3 – 4 зубчика чеснока, смешиваем и добавляем: помидоры с чесноком, лаврушку, черный перец горошком, смесь молотых перцев (красный, черный, белый, душистый), зиру, кориандр (предварительно раздавив), да не забываем посолить. И последним я добавляю нарезанный полукольцами лук, его нужно засыпать в кипящий бульон, считаем до ста и снимаем с огня. Минут 5 – 10 дать постоять с накрытой крышкой, правда, больше двух – трёх минут никогда не получалось. Мелко нарезанную зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) я посыпаю в миску с налитой шурпой, в казан не бросаю, если не уверен, что вся шурпа будет съедена за вечер. Вот, в общем, то и всё. По количеству продуктов точно сказать не могу, отмечу лишь, что казан должен быть вместительным и половину в нем должен занимать бульон (сурпа), его всегда не хватает. 9 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей Г. Опубликовано 17 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2014 На выходных были у друзей. Готовил пару блюд. 1-е. Курица с картошкой. Все просто до безобразия, но дети кроме этого ничего не ели. На сильном огне обжарил 1,5 кг. куриных бедер. 2-3 луковицы нарезанные полукольцами ч/з 5-10 минут туда же. Потом добавил картошки и воды и тушил до готовности. 2-е блюдо, шурпа. Делал ее первый раз в жизни. Разошлась на ура, ели два дня. А остатки разошлись по баночкам, только вот жалко что на сл.день пропало, закисло. Видать на второй день плохо прокипятил. 15 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дядюшка Нед Опубликовано 17 июля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 17 июля, 2014 На выходных были у друзей. 2-е блюдо, шурпа. Делал ее первый раз в жизни. Разошлась на ура, ели два дня. А остатки разошлись по баночкам, только вот жалко что на сл.день пропало, закисло. Видать на второй день плохо прокипятил. Привет! Судя по этой фотке ты оставил в шурпе на ночь свежую, не проваренную зелень. И наверно казан с шурпой оставил на улице... По этому она и прокисла... Или как? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей Г. Опубликовано 17 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2014 Привет! Судя по этой фотке ты оставил в шурпе на ночь свежую, не проваренную зелень. И наверно казан с шурпой оставил на улице... По этому она и прокисла... Или как? Неее, Серег, зелень была выброшена ч/з 5 мин после начало кипения. Я ее поэтому и пучком кладу. Грешу все же что на второй день или не довел до кипения или не до кипятил. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дядюшка Нед Опубликовано 17 июля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 17 июля, 2014 Неее, Серег, зелень была выброшена ч/з 5 мин после начало кипения. Я ее поэтому и пучком кладу. Грешу все же что на второй день или не довел до кипения или не до кипятил. Ну тогда наверно так оно и есть. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pan Опубликовано 17 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2014 Неее, Серег, зелень была выброшена ч/з 5 мин после начало кипения. Я ее поэтому и пучком кладу. Грешу все же что на второй день или не довел до кипения или не до кипятил. Мелко нарезанную зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) я посыпаю в миску с налитой шурпой, в казан не бросаю, если не уверен, что вся шурпа будет съедена за вечер. 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шкипер Опубликовано 11 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2016 Весенний Плов.Всем доброго времени суток, хочу вам предложить на суд один из моих рецептов плова. Прошу прощения этот шедевр был приготовлен еще 8 Марта, но из за отсутствия времени только сегодня отчет об этом я вам предоставляю.Конечно же весна и этот замечательный праздник как 8 Марта, заставили меня достать казан стряхнуть с него пыль и приготовить праздничный плов для друзей и своих близких.Процесс приготовления плова у меня занимает не один час, и я стараюсь к этому подходить основательно подготовлено.Накануне, с вечера было куплено и нарезано мясо, в это раз я взял свиные ребрышки, чтобы все могли насладиться пловом, так как не все друзья предпочитают баранину, было принято вот такое компромиссное решение.Нут замочил водой, и еще раз проверил наличие всех продуктов, чтобы с утра не пришлось в суматохе бегать по магазинам.Ну пожалуй начнем:Обустроив себе во дворе вот такой уголок, я приступил к процессу:Раскалив в казане масло до момента, когда оно стало источать легкий дымок, отправляю туда ребрышки, масло настолько раскаленное, а ребра настолько нежные, что достаточно нескольких минут чтобы они обжарились до румяной корочки. Вынимаем ребрышки из казана и отправляем туда лук нарезанный полукольцами. Температура настолько высока, что лук уже через несколько минут приобретает слегка золотистый вид. Следом без промедления отправляется морковь. Хочу заметить, что на данном этапе я не добавляю никаких ни специй, ни соли.Достаточно все обжарив, начинается закладка всего остального в казан, при этом огонь довожу до минимума, чтобы не чего не пригорело. На самое дно отправляются наши ребрышки, прикрываю все это обжаренным луком с морковью. Вот тут я все солю, и вливаю кипящей воды в соотношении 2:1 к рису.Далее отправляем в казан: нут, барбарис, нарезанную курагу и пару головок чеснока (целиком), и вот только теперь я добавляю специи, конечно же это зира, куркума и все остальное для остроты и вкуса. Доводим до кипения, убавляем огонь и оставляем томиться под крышкой минут на 40. Спустя открываем крышку и пробуем получившийся зирвак, досаливаем при необходимости и если кому не хватает специй, добавляем на свой вкус, я обычно перед закладкой риса еще добавляю немного зиры, чтобы рис насытился свежим ароматом.Ну и теперь закладываем рис, осторожно рассыпаем его сверху, все это закрываем, и на очень медленном огне оставляем еще на полчаса томиться, пока рис не впитает в себя всю силу и вкус зирвака.Спустя полчаса я обычно один раз осторожно переворачиваю рис и смотрю, если он не готов то закрываю еще немного подождав, если готов, но много жидкости то открываю крышку, собираю рис в середине и жду пока вода не уйдет.В общем хочу сказать что этот процесс настолько сугубо личный, что у меня двух одинаковых плова некогда не получалось и поэтому всегда все проходит по-разному.А тем временем плов готов! и все гости собрались за столом! Приятного аппетита! 46 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шкипер Опубликовано 2 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2016 Всем добрый вечер! На выходных поступило предложение от Юси приготовить что ни будь необычное в казане! Я достал из сарая уже давно пылившийся казан. Немного поразмышляв решили приготовить чебуреки, я приготовил фарш, она замесила тесто, я жарил чебуреки она лепила, всё готовилось на улице под накрапывающий дождик, под 50 и хорошее настроение. Вот что у нас получилось: Приятного аппетита! 40 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Оля из РП Опубликовано 2 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2016 Действительно очень необычное блюдо в казане! Спасибо за идею! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карпаче Опубликовано 10 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2016 То же в выходные попробую чебуреки в казане. В фарш добавляю тыкву. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дядюшка Нед Опубликовано 8 апреля, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2017 По просьбам "трудящихся" выкладываю рецепт каши СрисомСмашем! Насыпаем отдельно рис и маш 1:1 (по стакану, либо по желанию индивидуума, риса можно 1,5 стакана) перебираем и отделяем мусор от продукта! Моем все это! В казан с водой бросаем маш, когда закипит - варим 10 мин, затем туда же бросаем рис, солим и варим до готовности! Количество воды рассчитать так же, как на плов! Дабы не получилось именно каши! Затем на сковороде в растительном масле пассируем до золотистого цвета нарезанный лук, т. е. 5 - 6 средних луковиц! Короче, пропорции на вкус и цвет, как кому нравится! Затем, спассированный лук переливаем (пересыпаем, перекладываем) в казан с готовой кашей и все перемешиваем! Все! Каша готова! Приятного аппетита! 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дядюшка Нед Опубликовано 4 июля, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 4 июля, 2018 Вот надыбал на просторах новую для меня передачу! Называется "Поедим - Поедим"! Джон Уорен опять в Узбекистане! Сготовили новое для меня блюдо! Кто не хочет смотреть всю передачу, посмотрите с 32й минуты! Надо будет на днях попробовать приготовить это блюдо! На первый взгляд должно быть ну очень вкусно! https://www.youtube.com/watch?v=_mgDflVpEJY Кто раньше меня его попытается сготовить, поделитесь пожалуйста оЧуЧениями! Приятного просмотра! 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.