gnom Опубликовано 1 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2015 Привет Лёш. Всё на самом деле очень просто. И оборудование очень простое. ПГ на 24л, на нём два клапана - на сброс и5збыточного давлени5я и на разряжение; дальше шланг сильфонный термоизолированный; шаровой кран; бурбулятор медный; заторный бак на 50л; сильфон 80см; прямоточник. Всё. Никакой автоматики. Делаю двумя способами. Если использую крупу или дроблёнку, то всё строго по Вите. Только я на своей мельнице всё почти в муку рублю, так, что даже кукурузу теперь варю 1 час. Если делаю из муки или чисто солодовую, то не варю, а делаю почти точно так же, как и сахарно-солодовую. Мука и зеленый солод в соотношении 5кг на 1,5кг (в пересчете на сухое зерно). Если один зеленый солод, то 6-6,5кг. Муку высыпаю в емкость, наливаю 5л холодной воды,перемешиваю дрелью до состояния теста. Солод рублю "в капусту". Грею до 75-78 гр. Цельсия 15л воды, вываливаю в муку солод , заливаю воду, перемешиваю все дрелью и укутываю все это на 2,5-3 часа. Раньше для быстрого охлаждения затора использовал чилер. Сейчас поступаю следующим образом: за время, пока затор осахаривается ставлю в морозилку две банки по 1,5л холодной воды. Через 2,5-3 часа осахаривания открываю емкость, выливаю туда потихоньку( не перемешивая) эти две банки, высыпаю образовавшийся лед, высыпаю дрожжи, закрываю крышкой. Все. Вся эта процедура, обычно, заканчивается поздно вечером. Утром весь затор тщательно перемешиваю. Сбраживает быстро. В принципе на третий-четвертый день можно гнать. Перегоняю три раза. Первый раз с помощью ПГ, все, что называется, в одну емкость. Так делаю три раза. Когда набирается 18-20л первого перегона, т о перегоняю всё второй-третий раз. Второй раз, обычным способом, максимально отбирая при этом головы, а хвосты начинаю отбирать где-то, с 40% в струе. Третий раз добавляю воды в тело, разводя тело, примерно, до 20-25%, отбираю головы по запаху, а тело прекращаю отбирать на 60% в струе (не ниже). Хвосты никогда не кольцую. Тело развожу родниковой водой до 39-40% и прогоняю через угольный фильтр. Потом ставлю на месяц отдыхать. Да, когда перегоняю первый раз, то холодильник ставлю из нержы, а второй-третий - использую медный. Вроде всё. Если что-то не очень понятно написал, пиши и спрашивай. Народ! Зацените - это рецепт классического ХВ от Деда Самогонщика! Он разрешил выложить тут, так что давайте вместе разберем по косточкам 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей С Опубликовано 1 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2015 А что тут разбирать! Бери и делай! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gnom Опубликовано 1 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2015 Ну так, на всякий случай Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bolshoy Опубликовано 1 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2015 А вот кто пользует дистиллятор с укреплением на сколько градусов хвосты отсекаете? Мне кажется, что при 40° уже хвосты-хвосты, я ниже 60° уже начинаю в другую ёмкость отбирать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
а777 Опубликовано 1 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2015 Леша, я брал рожь недавно, сейчас брага стоит, ждет часа своего. Так она проросла быстрее пшеницы, очень дружно и мощно. Думаю, на неделе буду там, затарюсь мешком. Жди. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gnom Опубликовано 1 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2015 (изменено) Леш, хвосты очень тонкая штука. Если дистиллят нужен чистый, то-есть все равно с размазанными головами-хвостами по телу, только в меньшей концентрации, то ниже 50 не опускаюсь. Если в бочку- то до 40 могу себе позволить. В любом случае, хвосты кольцую. Изменено 1 марта, 2015 пользователем gnom 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей С Опубликовано 1 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2015 А вот кто пользует дистиллятор с укреплением на сколько градусов хвосты отсекаете? Мне кажется, что при 40° уже хвосты-хвосты, я ниже 60° уже начинаю в другую ёмкость отбирать. Когда был, тело брал до 93*С в кубе, максимум до 95*С, дальше хвосты не зависимо от спиртуозности в струе. На ПК еще очень внимательно к температуре над дефлегматором! По своему термометру, старался не допускать скачков температуры выше 83*С, т.к. если выше, то в отбор изик попадал не зависимо от спиртуозности. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gnom Опубликовано 1 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2015 старался не допускать скачков температуры выше 83*С, т.к. если выше, то в отбор изик попадал не зависимо от спиртуозности. Конечно, смесь вода-изик кипит при 84 с чем-то. Азеотропная смесь, вроде так это называется Поэтому и в головах изик ощущается иногда, выстреливает вперед. Имхо. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карпаче Опубликовано 1 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2015 А вот кто пользует дистиллятор с укреплением на сколько градусов хвосты отсекаете? Мне кажется, что при 40° уже хвосты-хвосты, я ниже 60° уже начинаю в другую ёмкость отбирать. Я отбираю до 95 * С включительно в кубе. А спиртуозность на выходе не менее 60 % , зависит от температуры в парциальном холодильнике. Это я про второй перегон. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gnom Опубликовано 1 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2015 Похоже на жопу, не так ли? Андрюха, твой ячмень и сироп. Еще докси по ампуле Поглядим, как заведется! 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей С Опубликовано 1 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2015 (изменено) Только поставил брагу: ячмень/кукуруза, 50/50. Ставил по ГОС с ферментами и польские прессованные дрожжи. Уже во всю булькает! Заняло по времени шесть часов. Изменено 1 марта, 2015 пользователем Алексей С 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gnom Опубликовано 1 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2015 Крайняя фотка. Сектантовка заработала, на сей раз ортодоксальным методом (ну разве что докси добавил). Забулькало на ДД. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RU2FJ Опубликовано 1 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2015 Я сегодня тоже бутыль зарядил с ячменём и пшеницей на ферментах. Нагрел правда воду сначала до 60 градусов, добавил фермент А 5 грамм, потом всыпал 4.2 кг крупы. По прошествии получаса добавил фермент Г тоже 5 грамм, подержал ещё полчаса периодически перемешивая. Потом кашу переместил в бутыль, и добавил воды, доведя общий объём до 15 литров. Разбродил 15 грамм дрожжей, и сдобрил ими кашку. бульки пошли буквально через полчаса, через полтора - постоянная трель пузырчатая. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuriy-65 Опубликовано 1 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2015 Вот как расбушлатились зерновики! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuriy-65 Опубликовано 1 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2015 Народ! Зацените - это рецепт классического ХВ от Деда Самогонщика! Он разрешил выложить тут, так что давайте вместе разберем по косточкам Косточки: Это 3 литра готового прподукта (по Диду) Желающим иметь больше, надо пересматривать заторники, гидромодуль и навеску. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RU2FJ Опубликовано 2 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2015 Я тут случайно выяснил, что на работе у меня, в одном подразделении можно разжиться зерном и даже размолоть его. Закину удочку что по чём, и какое зерно есть в наличии. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ильич Опубликовано 3 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2015 (изменено) Прошу подсказки. Готовлю бочку для виски, производитель рекомендует первоначально (после подготовки бочки) залить не крепкий напиток. Можно-ли залить в этом качестве красное домашнее виноградное вино (полусладкое)? Не даст-ли оно потом цвет и сахар? Изменено 3 марта, 2015 пользователем Ильич Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuriy-65 Опубликовано 3 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2015 Прошу подсказки. Готовлю бочку для виски, производитель рекомендует первоначально (после подготовки бочки) залить не крепкий напиток. Можно-ли залить в этом качестве красное домашнее виноградное вино (полусладкое)? Не даст-ли оно потом цвет и сахар? 1. Если позволяют финансы или природные ресурсы региона проживания, можно вымочить новую бочку вином, портвейном. Это принесёт будущему дистилляту дополнительные вкусы и ароматы. Вино, правда, после этого придётся перегнать на дистиллят (или вылить), так как оно прокиснет и перенасытится деревом. 2.очень приблизительные сроки вымачивания бочек, залитых 20-40% спиртосодержащей жидкостью: Бочки 5-10 литров - вымачивать 3 месяца для бурбона; 4-5 месяцев для виски и 5-6 месяцев для кальвадоса. Бочки 25-50 литров - вымачивать 1-2 месяца для бурбона; 2-3 для виски и 3-4 для кальвадоса. Информация с форума ХД. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ильич Опубликовано 3 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2015 Юра, спасибо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
а777 Опубликовано 3 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2015 Выгнал первый погон на ржи и сахаре по Дедушкиному. Пока рано что то говорить, но одно точно- это не пшеница. С 15 литров браги - 5 литров 35% СС, закончил на 98 в кубе. Мистика, но не могу до 99 догнать, все время обстоятельства мешают. ЗЫ Ладно, немного скажу. Это очень интересный продукт. Что то меня к нему тянет все сильнее. Я про рожь. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей Г. Опубликовано 3 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2015 Прошу подсказки. Готовлю бочку для виски, производитель рекомендует первоначально (после подготовки бочки) залить не крепкий напиток. Можно-ли залить в этом качестве красное домашнее виноградное вино (полусладкое)? Не даст-ли оно потом цвет и сахар? Ильич, из трех своих бочек, после 2-3-х месячного вымачивания водой, в 25-ти литровую залил виноградное вино, в 15-ку разведеный до 20-25гр. яблочный СЭМ и в 10-ку яблочный хвосты. Сейчас в 25-ке хранится чача, запах и вкус пипец какой, вот только головастая получилась. Сейчас настрою новый аппарат и буду перегонять! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RU2FJ Опубликовано 3 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2015 Выгнал первый погон на ржи и сахаре по Дедушкиному. Пока рано что то говорить, но одно точно- это не пшеница. С 15 литров браги - 5 литров 35% СС, закончил на 98 в кубе. Мистика, но не могу до 99 догнать, все время обстоятельства мешают. ЗЫ Ладно, немного скажу. Это очень интересный продукт. Что то меня к нему тянет все сильнее. Я про рожь. Расскажи сколько чего закладывал и заливал? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ильич Опубликовано 3 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2015 Леша спасибо! А вкус и запах при перегоне не потеряешь Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
а777 Опубликовано 3 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2015 Расскажи сколько чего закладывал и заливал? Делал по Дедушкину рецепту, где то выше висит. У меня сахар и солод зеленый - по 3 кг. Залил горячей водой около 80 градусов, литров 12 сразу. Укутал бочку в плед на 2 часа, потом добавил еще 18 литров воды, комнатной Т. И Пакмайя Кристалл, последние 50 гр. Вот и все. Думаю, следующий этап будет на белом ржаном солоде, и без сахара. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuriy-65 Опубликовано 3 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2015 Думаю, следующий этап будет на белом ржаном солоде, и без сахара. Андрюх, а белый ржаной сам будешь делать или покупать? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.