Jump to content
Guest sadok

О клинках

Recommended Posts

Ну если пошла такая маза, ни на что не претендуя ( в подтверждение слов Игоря)

Ну и еще о заточке

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Ну и еще о заточке...

 

Ролик - полное фуфло. Дядя-советчик - кто? ПТУ-шник "хорошист"? С какой скоростью вращается точило у дяди? Керамике - ничего не будет, практически любой перегрев выдержит, а приличный нож дяде в руки давать нельзя... только бороны точить... Особо следует оценить новацию по заточке поперек лезвия! Дядя просто не соображает, что вдоль лезвия точат только коньки и дамаск: первые - исходя из назначения, а второй - исходя из материала...

Что касается заточки керамики - глупость допустил тот, кто ее затупил - не нужна ему керамика. Ему нужен нож, как дядя посоветовал: здоровый металлический нож, который тупится... после первого реза.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Особо следует оценить новацию по заточке поперек лезвия! Дядя просто не соображает... 

Эт ты зря. 

Вдоль лезвия точат только коньки и косы. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эт ты зря. 

Вдоль лезвия точат только коньки и косы. 

Я и сказал: вдоль - коньки  и дамаск, а вот про "заточку" косы - не надо... ля-ля... Косы отбивают и ПРАВЯТ!

А вот почему дамаск - вдоль?

Первому ответившему правильно - лайк! :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вот почему дамаск - вдоль?

Да не обязательно, просто рекомендуются движения  "от зерна", чтобы не завернулись мягкие слои вокруг твердых. Вообще возни с ним слишком много- ржавеет, кромка крошится при заточке, все ножи разные - каждый раз при покупке лотерея- ножи одинаковые, а сталь разная...

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

А, забыл :) . Еще не рекомендуется точить алмазом, рк крошится.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Согласен, хотя часто езжу и вовсе без ножей (рыбу отдаю-отпускаю и филейник уже не нужен :) ) Соственно собрал себе набор для рыбалки:

1. фиксед (нескладной), сталь AUS-8, интеллигентного размера, для разрезания стейков в своей тарелке, прогулок по лесу и киданий им в деревья ...

2. фолдер (складной) сталь VG-10, длина клинка 98 мм, меньше на природе не советую, носится на кармане (с клипсой), разрезание стейка в своей тарелке и др. недолгих разовых работ.

3. кухонники Victorinox для овощей и разделки мяса, 11 и 15 см., выполняют резку всего по походному столу, точатся легко, недорогие - надоело купил другие.

А почему именно аус-8, а не 10? Почему не 440с? Тады как раз лучше на фикседе либо углеродка, либо порошковая нержа типа rwl34 (гуглить влом, так  кажись сталька обзывается). На фолдерах, как раз 440а, 440с, аус-8,10, и другие. Фиксед для меня после юза скандинавов-10-12см, все что больше фтопку (если это не леуку, конечно). Фолдеры-тут что в руку ляжет. Юзаю бюджетный Куду от Колд Стила, сначала не въехал, сейчас из рук не выпускаю, и провода кромсаю, и короба, и супруге на кухне тож им помогаю (епт, классическая наваха это ....). Правлю РК конечно часто, но что ждать от круппа.

 

Ну и еще о заточке

 

Нож, наждак и идиот...

Share this post


Link to post
Share on other sites

А почему именно аус-8, а не 10? Почему не 440с? Тады как раз лучше на фикседе либо углеродка, либо порошковая нержа типа  (гуглить влом, так  кажись сталька обзывается).

AUS-8 - потому что на заводе такая в моей модели ножа идет, то же Coldsteel. Точить легче, кидать не жалко и стоимость ниже чем D2 и rwl34 и прочие порошки, нож то не полочник, а в случае потери легко приобретается другой. "Скандинавы" нравятся, но от 12 см и далее. Мои задачи на природе мой комплект перекрывает полность, т.к. есть еще и топор и пила. Фиксы менее 10-12 см по мне так вообще ненужны, фолдером перекрываюсь или кухонниками. Куду смотрел, но всеже Buck 110 возьму, так сказать классика и эстетика, плюс чехол, плюс США а не Китай для натюрморта самое оно.

Edited by Vitaly

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

AUS-8 - потому что на заводе такая в моей модели ножа идет, то же Coldsteel. 

С этого и надо было начинать, просто такую сталь вы юзаете. А ведь есть еще хулты с аус-8, так они не хуже и уж тем более рабочие.

 

Скандинавы" нравятся, но от 12 см и далее. 

Скандинавы как раз до 12 см (классические пуукко), все что больше-леуку, и это тоже классика!

 

 кидать не жалко и стоимость ниже чем D2 и rwl34 и прочие порошки, нож то не полочник, а в случае потери легко приобретается другой. 

 

Вы меня извините, но нож должен резать, а для киданья-специализированные модели.

 Куду смотрел, но всеже Buck 110 возьму, так сказать классика и эстетика, плюс чехол, плюс США а не Китай для натюрморта самое оно.

А ничего, что Куду тоже в своем роде классика? Да и сталька 420нс не многим лучше чем 1.4116 Krupp Stainless Steel. Я ни к чему, для кого-то и бёкер ак-то же классика....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, забыл написать-нож выбирается для работы, и сталь на ноже исходя из задач, стоящих перед камрадом, а не по принципу-какая сталь была, такую и взял.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну если пошла такая маза, ни на что не претендуя ( в подтверждение слов Игоря)

....

Ну и еще о заточке

....

Скажите, Вы эти ролики для чего выкладываете? Для смеха? Ролик про VN просто убил. Нет, может нож, конечно, и не плохой, но такая реклама-КРЕАТИФ!

Edited by Лёха

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что касается заточки керамики - глупость допустил тот, кто ее затупил - не нужна ему керамика. Ему нужен нож, как дядя посоветовал: здоровый металлический нож, который тупится... после первого реза.

Андрюх ты такой спец сам, я хренею...По ТТХ керамика вообще тупиться не должна, а соответственно точить её не надо. А то что у нас продаётся  - вовсе не керамика. Ты бы лучше чем рассуждать красиво - показал бы своими ручками как точить надо. ;)

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скажите, Вы эти ролики для чего выкладываете? Для смеха? Ролик про VN просто убил. Нет, может нож, конечно, и не плохой, но такая реклама-КРЕАТИФ!

Да не для чего - вопрос был -какой рыбаку нож иметь...Мне прости, не досуг, таскать с собой гирлянду клинков и тёмными вечерами разглядывать их на полочке. Нож работать должен на полную катушку, делать всё, что прикажут. А затупиться - легко наточиться без всяких там каменьев и кожи - этим пусть комнатные эстеты занимаются. Я ответил на твой вопрос?

А вообще вот тема...Нож от ПТУ -шника троешника))) только как говориться ...каждому комнатному знатоку такое сделать. Особенно комменты почитайте- 100% понравится.

Edited by Vetrov
  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да не для чего - вопрос был -какой рыбаку нож иметь...Мне прости, не досуг, таскать с собой гирлянду клинков и тёмными вечерами разглядывать их на полочке. Нож работать должен на полную катушку, делать всё, что прикажут. А затупиться - легко наточиться без всяких там каменьев и кожи - этим пусть комнатные эстеты занимаются. Я ответил на твой вопрос?

А вообще вот тема...Нож от ПТУ -шника троешника))) только как говориться ...каждому комнатному знатоку такое сделать. Особенно комменты почитайте- 100% понравится.

Да, ответили. В принципе, Ваша позиция ясна, и говорить с вами больше не о чем (не надо меня считать больным на голову, у которого на полочке вереница всякой режущей всячины, и знатоком ТО и сталей я тоже не являюсь, но понимаю, для чего нужен нож). 

зы: 1. Нож ДОЛЖЕН резать, а не открывать банки (для этого есть консервный нож, мультитул, многопредметный складень), рубить деревья (для этого пила, топор, мачете) и т.д.

2.Подскажите, как можно заточить нож не используя "каменьев и кожи"? Я не эстет, но свои правлю на "каменьях", до "кожи" пока не дорос, да и не надо мне это. Нож острый, бреет, и ладно.

3.По поводу данного видео-ничего смешного не вижу. Нормальный нож. Лишь бы ТО правильная была.

4. Еще раз повторю-у меня нет супер-пупер хайтек-ножей, как нет и гламурных. Все свои ножи я выбирал для работы, и сталь на ноже исходя из задач, стоящих перед ним.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А ничего, что Куду тоже в своем роде классика? Да и сталька 420нс не многим лучше чем 1.4116 Krupp Stainless Steel. Я ни к чему, для кого-то и бёкер ак-то же классика....

Хулты хороши за свои деньги. Мнение о ноже KUDU  - "Американская реинкарнация испанской навахи, правда китайского производства по очень дешевой цене" (и это мнение разделяю я :) ) Однако думаю уже приобрести себе такое счастье и положить в рыболовный ящик,  раз отзывы такие ;) , а так хочу Laguiole со штопором себе для пикников, но не тот который для сомелье.

Edited by Vitaly

Share this post


Link to post
Share on other sites

Андрюх ты такой спец сам, я хренею...По ТТХ керамика вообще тупиться не должна, а соответственно точить её не надо. А то что у нас продаётся  - вовсе не керамика. Ты бы лучше чем рассуждать красиво - показал бы своими ручками как точить надо. ;)

Я не специалист, но откровенным бредом меня трудно накормить... Показывать  мне особенно нечего: у меня апекс доработанный (кольцо и магниты), камни от 180 до 5000. Для моей десятки РАБОЧИХ спаев более, чем достаточно. Кстати, кухонники я точил на апексе только раз и сделал вывод: фигня это все, так как, один черт, жена рубит ножом с бритвенной заточкой кости и режет на фарфоре... Ну, да ладно. Не об этом сейчас.

Керамика тупится и точится. Но значительно медленнее, и точить ее также печально и бесперспективно. Проще купить новый нож. Но ножи эти - очень хрупкие и требуют повышенного внимания. Именно это я и хотел сказать.

По-поводу качества "керамики" - согласен:

 

ИзображениеИзображение

Глина... но разница есть!

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хулты хороши за свои деньги. Мнение о ноже KUDU  - "Американская реинкарнация испанской навахи, правда китайского производства по очень дешевой цене" (и это мнение разделяю я :) ) Однако думаю уже приобрести себе такое счастье и положить в рыболовный ящик,  раз отзывы такие ;) , а так хочу Laguiole со штопором себе для пикников, но не тот который для сомелье.

 

Так я об том же-для работы (причем тяжелой) мне Хулта ГК (ломик еще тот) за глаза, если бы брал сейчас- взял бы либо оранжевого с той же СК-5, либо синего с АУС-8. Куду хорош ценой, да и качество сборки нормальное, но как именно рабочий нож-сталь мягковата, в отличии от Хулта свинец я им резать не буду :D, я им доволен, но сильно его не напрягаю. Как пикниковый нож-на уровне опенка (только опенок-классика, а Куду-по мотивам, да и цены сопостовимые). Laguiole-красавцы!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Андрюха, именно это я и хотел от тебя услышать. Сам точил керамику -снимаю шляпу, готов слушать. Нет - теоретический бред меня мало волнует. Для меня любой ПТУ-шник, который своими руками может изготовить нож много выше бредогонов, накупивших на карман ножей и изучивших Госты по сталям.

Не хватало мне еще на апексе кухонные ножи точить. Круг и станок - это максимум и режут они отлично. Затупились - процедура повторяется. А для костей у меня дома есть секачик.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, ответили. В принципе, Ваша позиция ясна, и говорить с вами больше не о чем (не надо меня считать больным на голову, у которого на полочке вереница всякой режущей всячины, и знатоком ТО и сталей я тоже не являюсь, но понимаю, для чего нужен нож). 

зы: 1. Нож ДОЛЖЕН резать, а не открывать банки (для этого есть консервный нож, мультитул, многопредметный складень), рубить деревья (для этого пила, топор, мачете) и т.д.

2.Подскажите, как можно заточить нож не используя "каменьев и кожи"? Я не эстет, но свои правлю на "каменьях", до "кожи" пока не дорос, да и не надо мне это. Нож острый, бреет, и ладно.

3.По поводу данного видео-ничего смешного не вижу. Нормальный нож. Лишь бы ТО правильная была.

4. Еще раз повторю-у меня нет супер-пупер хайтек-ножей, как нет и гламурных. Все свои ножи я выбирал для работы, и сталь на ноже исходя из задач, стоящих перед ним.

Зы. 1.Ты где был со своими ножами? В тайге жил? А может выживанием занимался?  А может ты геракакл и на себе носишь бензопилу, пилу, топор, мачете?  Я и без тебя знаю, что и для чего предназначено. Но предпочитаю нож, который на видео...Ответ почему тоже есть. Потому что он тебя не подведёт, чтобы ты им не делал. А другого под рукой нет.Сколько у тебя ножей это твоё личное дело, но вот когда это будет проверено суровой практикой, а не резкой картонов и проводов тогда и можно что то вещать с наставлениями. ИМХО.

2. В моём понимании (может я неправильно выразился) нож должен быстро и и без всяких зае...точиться максимум на круге. Вот что я имел виду. Кожа и всякая подобная бредятина для тех кто дома сидит и делать им нефиг, кроме как волосы на интимных местах выбривать своими остронаточенными ножичками. Опять же имхо.

3. Опять же повторюсь. Я не спец в ножах. Поэтому больше слушаю. Но готов слушать тех людей, которые пользуют ножи в тяжёлых условиях, умеют их сами делать и точить. Знания теоритигов мне не нужны.

Edited by Vetrov

Share this post


Link to post
Share on other sites

Зы. 1.Ты где был со своими ножами? В тайге жил? А может выживанием занимался?  А может ты геракакл и на себе носишь бензопилу, пилу, топор, мачете?  Я и без тебя знаю, что и для чего предназначено. Но предпочитаю нож, который на видео...Ответ почему тоже есть. Потому что он тебя не подведёт, чтобы ты им не делал. А другого под рукой нет.Сколько у тебя ножей это твоё личное дело, но вот когда это будет проверено суровой практикой, а не резкой картонов и проводов тогда и можно что то вещать с наставлениями. ИМХО.

2. В моём понимании (может я неправильно выразился) нож должен быстро и и без всяких зае...точиться максимум на круге. Вот что я имел виду. Кожа и всякая подобная бредятина для тех кто дома сидит и делать им нефиг, кроме как волосы на интимных местах выбривать своими остронаточенными ножичками. Опять же имхо.

3. Опять же повторюсь. Я не спец в ножах. Поэтому больше слушаю. Но готов слушать тех людей, которые пользуют ножи в тяжёлых условиях, умеют их сами делать и точить. Знания теоритигов мне не нужны.

Vetrov, Вас видимо культуре общения в детстве родители не научили? Не надо хамить другим людям и переходить на оскорбления.

1. А Вы нож выбираете для поездок в тайгу? Выживать собираетесь? Для меня нож, который без ущерба режет разные материалы и есть рабочий, причем, как Вы выразились, резка проводов (заметьте с стальным сердечником), гипсы и ДВП самый экстремальный тест для ножа, поскольку выявляет стойкость РК к нагрузкам. В багажнике всегда и топор, и пила.

2. Я не занимаюсь изготовлением клинков (для этого надо оборудование, материал, и, хотя бы, минимальные знания о сталях и их термообработке, чего у меня нет, да и образование не прфильное), я не занимаюсь профессиональной заточкой (минимум есть и мне его хватает). Может Вам "интимные места" и брили, не знаю, судя по всему для Вас это больной вопрос. Переформулирую-нож должен строгать бумагу на весу без заусенцев. На моём ноже такой заточки нет-он просто острый.

3. Когда выбирал свой инструмент (а нож для меня всего лишь инструмент), то тоже интересовался мнением других, более опытных товарищей, не пожалел. 

http://forum.guns.ru/forummessage/5/490161.html -почитайте, не пожалеете, крайне познавательно.

Ну и так любимый Вами youtube: 

 -часть первая

 -часть вторая.

Ножи более чем рабочие. Именно рабочие, а не ножи "выживальщика".

P.S. Если где-то перегнул палку в общении с Вами прошу извинения.

Edited by Лёха

Share this post


Link to post
Share on other sites

...Затупились - процедура повторяется. А для костей у меня дома есть секачик.

Не поверишь, но тоже есть нож для рубки мяса... Однако, выясняется, что женщине удобнее взять нож поменьше, по-острее, приставить его к месту рубки и несколькими ударами по обуху молотком для отбивных отрубить все, что надо. :D  Не излечимо! :lol:

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень интересное и познавательное видео 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...