Перейти к содержанию

Все тайны приготовления настоящего плова.


Рекомендуемые сообщения

Ну вроде все так, как "дохтур прописал" делает! На выходе немного мокроват, на мой взгляд, получился, а так вполне даже ничего! Если бы "дырдочки" в плове были, он был бы по суше!

И мясо - свинина, я так понял?

Лучше всего баранина или говядина! Мое твердое убеждение! Свинина плов портит!

На крайняк можно из курицы! Ну или из дикой утки! Именно из дикой! У нее просто замечательный дикий привкус! Хотя, может этот привкус не всем нравится... Мне очень нравится! 

Абсолютно с Вами соглашусь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вроде все так, как "дохтур прописал" делает! На выходе немного мокроват, на мой взгляд, получился, а так вполне даже ничего! Если бы "дырдочки" в плове были, он был бы по суше!

И мясо - свинина, я так понял?

Лучше всего баранина или говядина! Мое твердое убеждение! Свинина плов портит!

На крайняк можно из курицы! Ну или из дикой утки! Именно из дикой! У нее просто замечательный дикий привкус! Хотя, может этот привкус не всем нравится... Мне очень нравится! 

Да, мясо свинина. Дырки в рисе делает, меня угощал вкусно!

Я вчера приготовил всё один в один. Долго не получалось рис довести до кондиции, вода вся выкипала, а рис не готов, уже пригорать чутка начинал, несколько раз воды добавлял! В итоге получился рассыпчатый, пальчики оближешь! Первый опыт приготовления плова, был две недели назад, вместо плова получилось подобие шавли (вроде так называется, когда рис комками слипается?), но тоже вкусно! Делал из разного мяса, из говядины вкусней!

P.S. На выходных буду осваивать приготовление лагмана!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, мясо свинина. Дырки в рисе делает, меня угощал вкусно!

Я вчера приготовил всё один в один. Долго не получалось рис довести до кондиции, вода вся выкипала, а рис не готов, уже пригорать чутка начинал, несколько раз воды добавлял! В итоге получился рассыпчатый, пальчики оближешь! Первый опыт приготовления плова, был две недели назад, вместо плова получилось подобие шавли (вроде так называется, когда рис комками слипается?), но тоже вкусно! Делал из разного мяса, из говядины вкусней!

P.S. На выходных буду осваивать приготовление лагмана!

 

Про рис: бери пропаренный, а если не хочешь, тогда надо замачивать, часа на 1,5 минимум.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про рис: бери пропаренный, а если не хочешь, тогда надо замачивать, часа на 1,5 минимум.

Да, я мало по времени замачивал - 40 минут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Баллада о плове

Рисунок Яны Гринблат

 

Ну что, братишка, ты узнать готов

Как создается настоящий плов ?

Зажжем дрова, вновь оживет таган,

Над ним степенно высится казан.

 

Как падишах, на троне он сидит

И у него серьезный, cтрогий вид,

Уже кусочки шкварок пляшут в нем,

Те, что недавно были курдюком.

 

Туда нырнет шинкованный лучок,

Начнем, пожалуй, делать зирвачок.   

Пора, дружок, барашек молодой,   

Ты утром еще блеял, бедный мой.

 

А к вечеру друзей не подведешь,

Собой украсишь бесподобный Ош.

Соломкой мной нарезана морковь,

Ее ты для десанта приготовь.

 

Cабзе я желтой должное отдам,

Забрасываем с красной пополам,

Все это ловко двигает капгир,

Он в этом деле лучший командир.

   

Обжарим вырезки до корки золотой,

Затем поджарку мы зальем водой,

Сначала круто солим, а потом

Зиру, кинзу, перец, барбариc кладем.

 

Когда в последнем акте рис сыграет,

Часть этой соли он в себя впитает.

Как в горной чаше плещется Чарвак,

Так в казане волнуется зирвак.

 

А запах ароматнейший какой !

Его не променяешь на другой.

Однако,мой любезный старичок,

Давай с тобой запустим чесночок.

 

Сначала, попки срежь, как я сказал,

Нам три головки хватит за глаза,

Теперь, хочу сказать я пару строк

Про этот удивительный чеснок.

 

Не зря его "патроном" называют,

Он тонус у мужчины поднимает…

И дольше и сильней кипит зирвак

И больше в нем ты ощущаешь смак.

 

Браток, давай, чуть-чуть подсуетись

И мы в кипящий суп опустим рис,

Промытый и замоченый "девзира"

Нырнет на сантиметр-полтора.   

 

Пока бурлит и булькает вода,

Мы водочки накатим, как всегда.

Внимательно браточек присмотрись-

Впитает воду и набухнет рис.

 

Дровишки из тагана уберем,

Лишь уголечки остаются в нем,

Вот тут-то делать горку в самый раз -

Почти к концу подходит мой рассказ.

 

Капгира ручкой горочку проткнем,

А в эти дырочки воды нальем

И сверху все слегка посыпем зирой,

Накроем крышкой, предвкушая той.

 

Чтобы пловешник был готов на "пять",

Обычай будем строго соблюдать,

Дадим ему немного постоять,

Минут на двадцать или двадцать пять.

 

Когда снимают крышку с казана,

Ошпаз промолвит с гордостью: "Мана !",

Замрет в немом блаженстве чайхана,

Восточный пир приветствует она.

 

О, восхитительный Узбекский Ош,

Да, для тебя сравнений не найдешь,

Янтарно - желтым цветом рис горит,

Неповторимый, яркий колорит.

 

Силен и тонок специй аромат,

Попробуешь - и нет пути назад.

Но не забудь, что водку пьют до плова,

Поешь и больше о спиртном ни слова

 

 
 
Расшифровка:

Таган - очаг (узб.)

Казан - котел для приготовления пищи

Курдюк -  бараний жир, задняя часть

Чарвак - горное озеро в Узбекистане

Зирвачок - зирвак - основа плова, суп

Той - пир

Ош - плов

Сабза - морковь

Капгир - шумовка

Зира, кинза, барбарис - специи

Девзира - сорт крупного риса (андижанский)

Ошпаз - "пловный" повар

Мана - вот, пожалуйста

Чайхана - чайная

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 9 месяцев спустя...

Ничего личного, но это рисовая каша с мясом, и точно не плов!

 

Хотя бы ради уважения к древнейшему блюду, называйте, то что вы готовите и пытаетесь готовить в комбайне рисовой кашей с мясом!

 

Друзья, с огромным удовольствием приглашаем вас сюда!

 С огромным нетерпением ждем от вас рецепты приготовления настоящего плова! :rolleyes:

 

З.Ы. Фотографии приветствуются в первую очередь! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не надо выкидывать фентеля! В мультиварке плов уж точно не приготовишь! :P

Тебе я смотрю тоже скучно.

Изменено пользователем Ден
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я пиво допил, пошел в люлю.

 

Дениска, в люле не забудь обмозговать будущий коронный рецепт приготовления своего плова. :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не надо выкидывать фентеля! В мультиварке плов уж точно не приготовишь! :P

Тебе я смотрю тоже скучно.

 

Дениска, да какая там скука. :blink:  Мне это чувство, не поверишь, неведомо. :)

Любимый муж с друзьями в бане парится, я тут на форуме с друзьями общаюсь, слегка пригубив бутылочку сухого красного. :D

На очереди ванна с теплой водой и душистыми солями. Муж из бани придет, а тут я, вся такая тепленькая из ванны...

Какая скука? О чем ты говоришь... :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

.... Салат (помидоры и лук) режу как уже писАл Олег Вв - держа овощ на весу, очень острым ножом. Ломтики получаются тончайшие, меньше миллиметра, и в итоге получается вкуснейший сочный, мягкий салат.

 

Вова, обнови память про салатик.

На масленице не дождался плова и само самой салатика!

Полный рецептик, а если фото будет, ваще класс будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лёш, ты хоть и не дождался, но процесс "нарезки" вроде видел. Как можно тоньше нарезаешь помидоры и лук (помидоры на вкус - мне нравятся сладкие, лук-белый), перчишь, солишь, заправляешь маслом, и салат готов. Иногда, рублю чеснок в салат. Немного, для аромата.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лёш, ты хоть и не дождался, но процесс "нарезки" вроде видел. Как можно тоньше нарезаешь помидоры и лук (помидоры на вкус - мне нравятся сладкие, лук-белый), перчишь, солишь, заправляешь маслом, и салат готов. Иногда, рублю чеснок в салат. Немного, для аромата.

 

Кайф, почитал и на языке вкус плова появился с салатиком! :)

 

 

P.S. Я уже знаю что будет у нас на обед на выходных :D .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

И "казанчик" алюминиевый, а мы за чугуном гоняемся!  :rolleyes:  ;)  :D

Изменено пользователем Влад
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22го собрались! В 11.00 я начал! В 14.00 плов был готов! :rolleyes:

 

Серега, а "скока" стоит пригласить тебя на мастер класс по дегустации кальвадоса, ой, не то! На мастер класс по приготовлению плова на костре!

Хотя все можно объединить!  :D 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Серега, чуть язык не проглотил.  :)

Тока вопрос: что за "бычек" слева на тарелке?  :blink:

Не, не "бычек"! Это барашкина реберная косточка! :)  Я когда фоткал, нетрезв был, не заметил, что косточка без мяска на ней осталась... Убрал бы из кадра конечно... :rolleyes:  Так что извиняйте!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Серега, а "скока" стоит пригласить тебя на мастер класс по дегустации кальвадоса, ой, не то! На мастер класс по приготовлению плова на костре!

Хотя все можно объединить!  :D 

 

На костре конечно сложнее готовить плов... :blink:   "Тут надоть, технически"... Короче, помощник нужен! "Костровой", так сказать!

 

И.., ни сколько не стОит! Ради хорошей и доброй компании я готов и так!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И "казанчик" алюминиевый, а мы за чугуном гоняемся!  :rolleyes:  ;)  :D

Не, ну как бы считается, что в чугуняке все блюда еще вкуснее получаются... Но мы не заморачиваемся!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На костре конечно сложнее готовить плов... :blink:   "Тут надоть, технически"... Короче, помощник нужен! "Костровой", так сказать!

 

И.., ни сколько не стОит! Ради хорошей и доброй компании я готов и так!

 

Сереж, тогда как немного потеплеет, буду звать.

Костровым буду я. Подготовлюсь как следует: и щепы нарублю, и бревнышек, и кальвадос как раз настояться успеет.  :D

Все ингредиенты подготовлю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сереж, тогда как немного потеплеет, буду звать.

Костровым буду я. Подготовлюсь как следует: и щепы нарублю, и бревнышек, и кальвадос как раз настояться успеет.  :D

Все ингредиенты подготовлю.

Леха, не забудь позвать сосайтовцев кордоновцев!  :rolleyes:  ;)  :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сереж, тогда как немного потеплеет, буду звать.

Костровым буду я. Подготовлюсь как следует: и щепы нарублю, и бревнышек, и кальвадос как раз настояться успеет.  :D

Все ингредиенты подготовлю.

Ждем-с!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...