rmn Опубликовано 6 февраля, 2010 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2010 Нормальные ножиСам как-то купил такие - проблем никаких с ними не было Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Игор777 Опубликовано 7 февраля, 2010 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2010 Да, сегодня резали лёд хорошо.Понравилось что на упаковке пишут из какой стали сделаны. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лёша Опубликовано 23 февраля, 2010 Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2010 И еще чуть-чуть - 21.02.10 - 13:44 ЗАО `ТОНАР плюс`Вторая распространенная жалоба связана с ножами - подгибаются внутренние режущие вершины ножей. Причины всего две: 1. Рыболов при начале бурения как можно сильнее втыкает ледобур в лед, словно стремясь не бурить лунку, а просто пробить ее за один удар. При этом то что ножи попросту не отламываются - заслуга физических свойств рессорно-пружинной стали 65Г, которая даже при экстремально высокой твердости сохраняет достаточную пластичность. Ну ладно бы при этом рыболов понял свою ошибку и начал не бить ледобуром по льду как пешней, так нет же - раз концы ножа загнулись - значит твердость низкая, ножи плохие. Потом на улице сильно холодает, и новый комплект ножей при очередном ударе скалывается - значит снова ножи плохие - `перекалили`. Но при этом подавляющее большинство проблем возникает из-за неправильного обращения. 2. Защитный футляр утерян, ножи завернуты в тряпочку и при перевозке бьются обо все что угодно, тупя и загибая углы. Комментарии тут излишни. P.S. Да, мы не можем на 100% гарантировать отстуствие брака, но при этом подавляющее большинство проблем возникает из-за неправильного обращения. Еще про ножи - 21.02.10 - 13:26 ЗАО `ТОНАР плюс`Еще один момент (уже неоднократно упоминалось в гостевой) - у каждого ледобура есть гарантия 1 год. Есть сомнения в качестве - обращайтесь с претензией в магазин, продавший Вам ледобур. Если магазин по какой-то причине отказывает - обращайтесь напрямую к нам. Мы всегда заинтересованы в получении объективной информации и готовы помочь в разрешении возникающих проблем. Единственная просьба к рыболовам - соблюдайте правила эксплуатации, указанные в паспорте. Особенно это касается пункта, предписывающего регулярно очищать лунку от шуги при бурении, а также ЗАПРЕЩАЮЩЕГО пытаться силой выдернуть ледобур при заклинивании его спрессовавшейся шугой. В этом году на всех водоемах толстый лед, поэому если вы пытаетесь пробурить лунку за один проход и при этом ни разу не выдернуть ледобур во время бурения - вероятнее всего мы увидим еще одну претензию на `слабую сварку шнека` - при этом шнек будет собран в `гармошку` у головки ледобура, а металл из секции шнека вырван `с мясом` по всей линии сварки. Сомнений в насильственной смерти ледобура при этом очень мало, причем совершенно непонятно, как шнек диаметром минимум 100 мм должен должен пролезть в отверстие из спрессовавшегося льда размером с пятирублевую монету. Поэтому, скорее всего, очередная победа силы над разумом останется на совести рыболова, которому всего лишь нужно было не давать шуге подниматься выше верхнего витка шнека. Re: Ножи - 21.02.10 - 13:06 ЗАО `ТОНАР плюс`Без термообработки ни одного ножа нашего производства в продаже найти невозможно. Термообработка осуществляется на высококлассном автоматизированном ТВЧ-комплексе, подобного которому нет ни у одного из производителей ножей к ледобурам в России. Все параметры контролируются очень жестко, каждая партия ножей принимается ОТК, в том числе по твердости, которая в среднем доведена до 56-57 HRC, при заявленной 50-55 HRC. Сомневаетесь в термообработке? - если кто-то сможет предоставить нетермообработанный нож - готовы принять его обратно в обмен на пять штук абсолютно новых. Кстати, в 2009-м году ножей выпущено около миллиона штук, при этом ни одного подтвержденного факта нетермообработки ножей не было.http://www.tonar.su/index/gostevaja/at_gb/462/index.htm Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузя Опубликовано 11 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2010 Родные «Барнаульские» ножи отслужили 4 рыбалки. Ставил жерлицы и в общей сложности просверлил 40 м льда.0-20 м – 5 баллов.20-30 м – 4- балла30-40 м – 3 балла.Буром пользовался аккуратно и грамотно. Под МИКРОСКОПОМ посмотрел «использованные» ножи. Вся рабочая поверхность в заусенцах, выщерблинах, сколах. А один уголок имеет скол. Да и вообще-то общее состояние исполнения ножей оставляет желать лучшего. Поверхность грубо обработана. Думаю, что и сам металл – г-о!Ради эксперимента сегодня купил более дешёвые ножи (за 150 руб.) другого производителя. Буду пробовать их.Складывается впечатление, что производство стали «Барнаульского» завода специально низкокачественное. Ресурс ножей – мал. «Почаще меняйте и пользуйтесь» - цель производства. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TOPOR Опубликовано 11 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2010 Мои ножи служат с начала сезона. И сегодня сделал на Куршском заливе около 50 лунок. Справедливости ради скажу что в начале сезона на новом буре в мороз неосторожно стукнул о лед и отколол уголки. Сразу купил новые ножи ТОНАР, они и служат до сих пор. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЕвгенийСт Опубликовано 12 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2010 В этом сезоне с новым Барнаульским 130мм выходил на лёд 5 раз. Около 50-ти лунок. После второй рыбалки разница уже чувствовалось. У товарища такой же, но уже третий сезон. В первом сезоне картина была та же.Потом он «полернул» ножи, по его словам, второй и третий сезон - без проблем. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бамбук Опубликовано 12 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2010 У меня старый "Челябинский" на 180. Заточили на "Факеле" ножи. Три сезона ничего с ними не делал. "Прёт" нормально, все довольны. Но сейчас надо точить. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Вв Опубликовано 12 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2010 У меня старый "Ленинградский" на 180. .... Три сезона ничего с ними не делал.Ну, так нельзя. Хоть бы раз на рыбалку вывез. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бамбук Опубликовано 12 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2010 Ну, так нельзя. Хоть бы раз на рыбалку вывез. Зря Вы так. Мои ножи острее Ваших шуток. Это - флуд. И его нужно удалить. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузя Опубликовано 13 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2010 Друзья! А кто знает, какие импортные ножи подходят на «Барнаульский» бур? У меня 150.Где можно их купить?И подходит ли их геометрия заточки для нашего рыбпрома? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузя Опубликовано 21 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2010 Я и мои друзья поставили очередные (новые) «Барнаульские» ножи. Как по сценарию: 2 рыбалки (15-25 м льда) – и буры начали ощутимо «тупить». Итог: при слабой зиме – 1 комплект.При сильной зиме (как сейчас) – 2-3 комплекта.Самопальная заточка спасает слабо. Как говориться – «Всё в свои деньги»! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Denn Опубликовано 21 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2010 Я и мои друзья поставили очередные (новые) «Барнаульские» ножи. Как по сценарию: 2 рыбалки (15-25 м льда) – и буры начали ощутимо «тупить». Итог: при слабой зиме – 1 комплект.При сильной зиме (как сейчас) – 2-3 комплекта.Самопальная заточка спасает слабо. Как говориться – «Всё в свои деньги»!В декабре прошлого года стал счастливым обладателем Mora, может конечно не каждые выходные но выезды были т.с. "плотные" до 8-10 часов достаточно частого сверления до 1 м (в торосах) -- ножи как новые. Теперь встает вопрос как такие ножи консервировать на лето? Если, конечно, это надо делать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузя Опубликовано 21 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2010 В декабре прошлого года стал счастливым обладателем Mora, может конечно не каждые выходные но выезды были т.с. "плотные" до 8-10 часов достаточно частого сверления до 1 м (в торосах) -- ножи как новые. Теперь встает вопрос как такие ножи консервировать на лето? Если, конечно, это надо делать.Для успокоения (с моей точки зрения – чисто эстетически) рекомендуют смазать ножи техническим маслом. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Вв Опубликовано 21 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2010 Теперь встает вопрос как такие ножи консервировать на лето? Если, конечно, это надо делать.Денис, пусть этот вопрос у тебя не встаёт. Ни хэ им не будет совершенно! Они не ржавеют. Для моего бура этот сезон был шестым. Частота выездов на лёд - каждые выходные при его(льда) наличии. Ножи не менял и не точил ни разу. Т.к. плотве предпочитаю окуня, то можно, теоретически, подсчитать количество сделанных во льду дырок. А вот мазать маслом категорически не рекомендую! Если уж так сердце щемит, вэдэшкой брызни. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузя Опубликовано 21 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2010 А вот мазать маслом категорически не рекомендую! Если уж так сердце щемит, вэдэшкой брызни. Почему?В инструкциях ко многим изделиям рекомендуется консервировать именно в густоконсистентных смазочных материалах. Большая часть военной, производственной, сельскохозяйственной, водной и пр. техника консервируется густыми смазочными материалами. Соглашусь, что консервировать качественные ножи – излишне. Хотя «Барнаульские» после рыбалки (через неделю) растят на себе рыжий налёт. Но это опять зависит от качества. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Альберт Опубликовано 21 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2010 В декабре прошлого года стал счастливым обладателем Mora, может конечно не каждые выходные но выезды были т.с. "плотные" до 8-10 часов достаточно частого сверления до 1 м (в торосах) -- ножи как новые. Теперь встает вопрос как такие ножи консервировать на лето? Если, конечно, это надо делать.Полностью согласен с Олегом - ни х. таким ножам не будет. Никогда ничем не смазывал и уже даже пытаться не буду, незачем... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Джон Опубликовано 21 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2010 Теперь встает вопрос как такие ножи консервировать на лето? Если, конечно, это надо делать.Консервировать лучше антикорозийным средством МОВИЛЬ.Его применяют в автомобилях для защиты кузова и других металлических деталей от коррозиии. Хорош для покрытия с целью длительного хранения. В разогретом состоянии жидкий, при комнатной t. чуть погуще, на холоде парафинится. Денис, у меня есть чуток, могу поделиться. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TOPOR Опубликовано 21 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2010 Тут всё зависит от хозяина ледобура. Если хозяин считает, что ножи из коррозионноустойчивого металла и ничего им не будетто просто надо поставит в место хранения. Мовиль очень хорошая штука. Лучшее средство от коррозии на мой взгляд не применимо к ледобурам. Как непоправимо портящее вкус воды... Это смесь пушсала, мовиля и гудрона на керосине. Отмывает только ацетон, бензин и уайт спириит. Одежда испорчена безвозвратно. Ножи барнаульские такой щедрости не стоят, а финские не нуждаются. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Джон Опубликовано 22 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2010 Мовиль очень хорошая штука. Лучшее средство от коррозии на мой взгляд не применимо к ледобурам. Как непоправимо портящее вкус воды... Это смесь пушсала, мовиля и гудрона на керосине. Отмывает только ацетон, бензин и уайт спириит. Одежда испорчена безвозвратно. Ножи барнаульские такой щедрости не стоят, а финские не нуждаются.Игорь, все не так. Отвинтил в конце сезона, обмазал мовилем или литолом, завернул в бумагу или полиэтилен. Перед сезоном достал, отмыл бензином, прикрутил на место. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dashi Опубликовано 22 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2010 С Барнаульским проще, после последней рыбалки засунул подальше, следующей зимой достал и на лёд... никаких проблем... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bayun Опубликовано 29 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 29 марта, 2010 Ножи барнаульские такой щедрости не стоят, а финские не нуждаются.+1 Пользовал и пользую Mora уже несколько лет. Нихрена им не будет, не парьтесь! Проверено! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Феликс Опубликовано 1 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2010 Прототипы ледобуров UR Rapala - легендарные ледобуры Konsaku OY, признанные лучшими ледобурами в своём классе среди рыболовов-спортсменов. Разница оных с др. бурами см. здесь к примеру. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЕвгенийСт Опубликовано 6 января, 2011 Поделиться Опубликовано 6 января, 2011 Посадил ножи на Mora Expert, отработали отлично 3 сезона на Куршском заливе. Подскажите где у нас можно заточить ножи?Форум - кладезь знаний... Читать здесь. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arcadiy Опубликовано 6 января, 2011 Поделиться Опубликовано 6 января, 2011 Есть мысли взять спец. бур под окуня 100-110 мм.Кто пользует такие диаметры, есть ли проблемы с вытаскиваним крупных экземпляров и зацепами черта о лед? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Feederman Опубликовано 6 января, 2011 Поделиться Опубликовано 6 января, 2011 Есть мысли взять спец. бур под окуня 100-110 мм.Кто пользует такие диаметры, есть ли проблемы с вытаскиваним крупных экземпляров и зацепами черта о лед?Однажды я приобрёл Барнаульский бур на 100 мм, был приятно удивлён когда обнаружил, что к нему подходят ножи на 130 мм. Прикрутил, просверлил - дырка 120 мм. Для окуня хватит, но когда он багрится или налим присядет без багорика не обойтись. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.