Jump to content

Бензин и масло для двухтактных лодочных моторов.

Recommended Posts

В мануале, как-то слишком сухо. На просторах советуют чуть-ли не каждые 10 мин полный газ давать, после первых часов обкатки, например или после каждого часа глушить, давать остыть, а потом все заново, начиная с прогрева.

Ну так то да. Мануал чайники составляют, а вот на просторах, там дааа, истинные "спецы" сидят.

"Кулибин не был хорошим человеком" ©

• Like 2

Да вроде неплохо разжевано в мануале, ну по крайне мере Тохатсу-Меркури. Смесь 1 к 25. Не обязательно прям каждые 10 минут на полную давить, но обкатка подразумевает работу мотора в разных режимах, а не тупо ползанье на ХХ (которое кстати вредно для 2Т моторов). По маслу, тут у каждого свои тараканы в голове. Я использую "Газпромнефть Мото 2Т". Дыма минимум, выхлоп не особо вонючий. А кто-то предпочитает Квиксильвер и Ямалюб...

• Like 1

А кто-то предпочитает Квиксильвер и Ямалюб...

Ну это OEM масла, то есть посредственные масла стороннего производителя по дорогому проданные через сеть бренда. 

В масле главное, как минимум соответствие стандартам. Для двухтактных двигателей должно соответствовать стандарту TC, для двигателей с водяным охлаждением минимально стандарту TС-W (сейчас устарел) а современный стандарт TC-W3. Что бы получить допуск по этому стандарту масло в смеси с бензином должно обладать смазывающими свойствами и не давать нагара больше чем положено. 

Кстати в борьбе с нагаром как раз выручают малозольные масла на базе третьей группы или пятой (гидрокрекинг, эфиры, эстеры) то есть синтетика. А смазывающие свойства определяет в основном не базовое масло, а как раз присадки, и тут у каждой фирмы свой конек. 

Кстати, для для двухтактных лодочных моторов с воздушным охлаждением, преимущественно 2-3 лс, масло стандарта TC-W3 НЕ НУЖНО и даже вредно, им нужно масло для двигателей с воздушным охлаждением, у них слегка другой температурный режим (и красный цвет). И для них существует масло с вообще приятным запахом на базе касторового. И даже у нас в городе бывает в продаже. Не путать с касторкой, что в аптеке от запора.

• Like 5

Ну это OEM масла, то есть посредственные масла стороннего производителя по дорогому проданные через сеть бренда. 

Подписуюсь под этими буквами.  B)

• Like 1

Так в итоге кому какое масло нравится? Прикупил себе мотюль 2т -минералку(думал полусинтетика), в итоге сижу и думаю ,а стоило переплачивать?

Так в итоге кому какое масло нравится? Прикупил себе мотюль 2т -минералку(думал полусинтетика), в итоге сижу и думаю ,а стоило переплачивать?

Мотюль - это версия. В отличие от Квиксильвера не чадит вообще. А от Квиксильвера дымовуха , как из под Камаза. Проверено лично.

У богатых свои причуды.  :)

• Like 2

У богатых свои причуды.  :)  

Да не в этом дело, от незнанки и переживания за мотор. Хотел купить Revenol, не его у нас не было, был мотюль и лукойл +манол(но это вообще шедевр,там будто в подвале его разливают и сами наклейки шлепают) и еще какое то дешманское, да и ABRO универсальное для всех двухтактников(хоть воздушное ,хоть водяное охл.). Поэтому и возник вопрос, а что лить? Хотелось бы услышать людей с опытом. Мотор сузуки DT 9.9as раздушенный до 15. Кто что льет из личного опыта!!! Спасибо всем кто поделится своим опытом!

З.ы. Цена 1л=700 руб. получается на два бака (50л) - вроде бы не так и дорого учитывая объем мотора.

Edited by shira

Когда у меня был двухтактный мотор (4 года владел, ходил много), лил Лукойл для 2T и не парился, дешево получалось. Проблем не было. Ни в коем случае не призываю ни к чему, просто рассказываю. 

• Like 5

Когда то в 2000г был у меня катер с мотором Ямаха 150 2 такт, мотор брал новым, масло кушал как и бензин, с хорошим аппетитом, не напасешься, тогда на разливе продавалось масло "Шеврон" американское но самое дешевое в те года, отходил не один год, все супер, так и продал катер в Питер!

Главное, что бы масло было TC-W3, и больше не надо ничего придумывать!

Огромное спасибо! Я Вас услышал,остальное понятно, великой разницы не видно( запах и дымность) главное что бы не повальной фирмы.