Swim Опубликовано 11 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2009 Боря, я когда коптил в коптилке "закрытого типа" то меленько ломал ручками сухие прошлогодние стебли и укладывал на дно, можно в перемешку с другими породами. А сейчас просто подкладываю в топку , почти целиком, хай тлеют для запаха. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Feederman Опубликовано 11 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2009 Ответеты на вопросы тут: http://www.koptilka.com/ *good* Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей Г. Опубликовано 12 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2009 Заезжал тут в Рыбачек "давеча" увидел в продаже переносную небольшую коптилку, стоит вроде не дорого (~620р.) на следующей недели обязательно куплю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladimir I Опубликовано 15 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2009 Скачал с сети схему коптилки (для выезда на рыбалку), за ...;D... сделали умельцыСкажу я вам весчь *good*Если кому надо схему, то пож-та.......... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Андреич Опубликовано 15 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2009 В "Бауцентре" на Держинке купил (горячего копчения) за 550 рублей в прошлом году. .Доволен.Частенько беру с собой на рыбалку. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladimir I Опубликовано 22 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2009 В "Сити" на московском, магазин где парковка, двухярусная походная коптилка (600 руб), опилки есть. Инфа на 21/05/09 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей Г. Опубликовано 24 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2009 Подскажите пожалуйста: когда коптишь рыбу то с верхней крышки капают черные капли прям на рыбу. Как этого избежать? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЮРИЙ.М Опубликовано 24 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2009 Подскажите пожалуйста: когда коптишь рыбу то с верхней крышки капают черные капли прям на рыбу. Как этого избежать?Положи алюминиевую фольгу сверху. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей Г. Опубликовано 24 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2009 Цитата(Алексей Г. @ 24.05.2009, 07:57) Подскажите пожалуйста: когда коптишь рыбу то с верхней крышки капают черные капли прям на рыбу. Как этого избежать?Положи алюминиевую фольгу сверху.А не получится ли так что это гарь и будет собираться на фольге и капать на рыбу.Я слышал что можно под верхнюю крышку положить мешковину. И тогда эти капли будут в нее впитываться. Так ли это? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Swim Опубликовано 24 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2009 Вот по этой причине я и отказался от коптилок "закрытого" типа. Сейчас копчу только в трубе или бочке, сверху накрываю мешковиной. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Джон Опубликовано 24 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2009 Может селать крышку коптилки сферической?Тогда эта шайза будет стекать от центра к краям не капая. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Swim Опубликовано 25 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2009 Тогда эта шайза будет стекать от центра к краям не капая.А с краев куда она денется? На дно. И что там с ней будет? Правильно, испарится. Чтобы опять конденсироваться на рыбе и крышке. Круговорот дерьма, пардон, канцерогена, в коптилке. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ВВВ Опубликовано 25 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2009 А опилки при промышленном копчении используют грабовые, буковые и клен с добавлением сахара для получения приятного цвета. *ok* До недавнего времени на Мамоновской коптилке использовались ещё немецкие коптильни; так вот там использовалась в основном ольховая дроблёнка, обильно смоченная водой. И ничего рыбка была, в Москве и Питере в основном съедалась. А в домашних условиях я в конце процесса добавляю в опилки (всё-таки ольховые!) пучок вишнёвых веточек - именно для цвета. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ВВВ Опубликовано 25 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2009 Подскажите пожалуйста: когда коптишь рыбу то с верхней крышки капают черные капли прям на рыбу. Как этого избежать? Для удаления конденсата необходимо в крышке иметь отверстия. Экспериментально в своей самодельной коптильне я добился почти полного отсутствия конденсата, просверлив 4 отверстия по 8мм. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Swim Опубликовано 25 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2009 До недавнего времени на Мамоновской коптилке использовались ещё немецкие коптильниНемаловажный вопрос-они были закрытого типа или с топкой?Чёрный конденсат это по большому счету рыбий жир который падал на нагретый пол коптилки а потом испарялся. Что бы этому воспрепятствовать, ставят поддон межу рыбой и опилками, куда он и будет стекать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЮРИЙ.М Опубликовано 25 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2009 Если не поставить поддон,то рыба в конечном счёте будет иметь запах тлеющих опилок на свалке. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Swim Опубликовано 25 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2009 Совершенно с тобой Юра согласен, поэтому пользую бочку с трубой. Там этот момент отсутствует. В смысле гарь и конденсат. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей Г. Опубликовано 25 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2009 пользую бочку с трубойSwim я правильно понял, что у тебя бочка куда ты засыпаешь опилки, потом идет поддон, потом рыба на решетке, сверху крышка и прорезано отверстие под трубу (или труба стоит с боку). Все это хозяйство ты ставишь на огонь. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Вв Опубликовано 25 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2009 Swim я правильно понял, что у тебя бочка куда ты засыпаешь опилки, потом идет поддон, потом рыба на решетке, сверху крышка и прорезано отверстие под трубу (или труба стоит с боку). Все это хозяйство ты ставишь на огонь.Слава! Запортретируй изделие. А то совсем запутаемся. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Feederman Опубликовано 25 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2009 Слава! Запортретируй изделие. А то совсем запутаемся. +1. И вообще побольше фото. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Swim Опубликовано 25 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2009 Все просто, как диффузия, и не раз уже описывалось. У меня это сделано так. На земле, на возвышении, устанавливается бочка, без дна и без крышки. Снизу к бочке подходит труба, я использую люминиевую из бауцентра, гофрированную. 10-15см в диаметре. Один конец снизу вводится в бочку-отсюда поступает дым и тепло. Другой конец это топка, там жгу дрова или опилки. В самой бочке в зависимости от обстоятельств и вида рыбы, устанавливается решетка(две), или вешалА. Сверху это безобразие закрывается какой либо тканью, вплоть до старого пальтА. В процессе копчения рыба выделяет сок, и он свободно падает на землю, и больше в процессе копчения не участвует. Если какой конденсат и образуется, то свободно уходит вместе с дымом через ткань наружу.Фотки поищу, где то были. Или в следующий раз сделаю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Swim Опубликовано 26 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 26 мая, 2009 Ну вот что нашел. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей Г. Опубликовано 26 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 26 мая, 2009 Слава, так это у тебя не горячее копчение а холодное! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Mark Опубликовано 26 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 26 мая, 2009 Моя коптилка сделана из старого ящика, в котором располагался электрорубильник, вообще подойдет любой железный ящик, главное чтобы дно было 2мм и более, иначе быстро прогорит. Внутри приварены две арматурины на высоте 10 см, хотя можно обойтись и без этого. Вместо них можно вставлять железные прутки, что кстати удобнее, т.к. не мешают при чистке. Выше арматурин как раз и просверлены четыре отверстия с одной торцовой стороны и с другой так чтобы расстояние от верхних прутков до крышки составляло 1/4 ящика, а вторая пара прутков находилась примерно на середине ящика. На арматуру кладется поддон из жести для сборки сока и жира, по размерам такой чтобы между стенками ящика и поддоном был зазор 1-2 см. Я иногда использую поддончик из двух слоев фольги, так мыть не требуется. Выше на прутки кладется сетка в один или два слоя, зависит от кол-ва рыбы. У меня помещаются четыре леща по 1 кг. С конденсатом у меня проблем перестало возникать когда сделал пропилы по верхним углам ящика, если видно на последнем фото, то наружный край бортика, конденсат собирается на крышке, стекает в бортик и сливается наружу. Ящик и прутки 5 мм были найдены, сетка 50х50 куплена в строительном магазине и нарезана турбинкой по размеру, поддон делается элементарно из куска жести. Самый бюджетный вариант. Ну и на дно обычные опилки от столярного производства, правда с парнями надо договорится чтобы опилки попадали исключительно лиственных пород, в результате получается такой замечательный микс из дуба, ясеня и др., что просто замечательно. Чего и вам желаю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dashi Опубликовано 26 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 26 мая, 2009 Слава, так это у тебя не горячее копчение а холодное! однозначно... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.