Перейти к содержанию

Moonshiners (самогонщики).


Рекомендуемые сообщения

Зарегистрироваться на СК меня сподвигла заставила ссылка нашего общего знакомого. Тезки, так сказать, с Г .

  

 

Вот уже с месяц веду "тихую" переписку с Алексеем на вышеуказанном сайте и наконец то свершилось. Уговорил Алексея зарегистрироваться.

Добро пожаловать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня поставил очередную настойку.

На 1 с небольшим литра сэма забросил небольшую горсточку ореховых перепонок, две ложки меда, 2 гвоздички и маленькую щепотку (на кончике ножа) корицы.

Все перемещал, дальше буду наблюдать.

По времени минимум на пару недель, максимум на месяц.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Такой метод похож в принципе на очистку молоком. Белок и там, и там. Единственное, в чем тут наблюдаются нюансы- использовать эти методы лучше при изготовлении чисто сахарного самогона (дрожжи, вода, сахар), так как  характерный аромат фруктов или зерна уйдет. Вкус напитка очищенного таким образом, "обдирается". Тем более головы таким образом все равно не убрать. И еще, в ролике не обратил внимания, сказано или нет, но крепость самогона для очистки таким методом д.б. не ниже 45%, иначе белок не свернется.

И вообще- если неправильно перегнать, то чисти-не чисти, заливай хоть чем- результата не будет! Лучшая очистка-правильный первый погон с последующей т.н. "дробной" перегонкой (с отбором голов, тела и хвостов).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, забыл указать, что моя узкая специализация- сахарная брага на "диких" дрожжах (ДД) зерна. В настоящее время бродит кукуруза, ячмень и на пробу просо. Сбраживал также семечки (раз на раз не приходится, у кого-то получается, у кого-то нет) и один раз козинаки (вышла редкостная мерзость). Также изучаю вопрос "ленивой" браги на зеленом солоде и  ДД. Чисто сахарную делаю для настоек и наливок, но это неинтересно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Одним из плюсов дистилляции с последующим приготовлением напитков для меня лично является то, что если результат не понравился, переложил чего-нибудь и получил что-то невкусное, то пожалуйста: разбавил хорошей водой и снова в куб, и снова можно начинать! Не понравился результат 2 перегонки-разбавил и перегнал еще раз. Я к тому, что тут не нужно ничего выливать, выбрасывать. Только отбирать лишнее. И закончу банальным фактом, вызывающим множество споров и криков, особенно у людей старшего поколения - первач (головы) это яд!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 первач (головы) это яд!

И пахнет как ацетон. У меня несколько таких "голов" хранятся на тех.нужды и подписано - яд или toxic  :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И пахнет как ацетон. У меня несколько таких "голов" хранятся на тех.нужды и подписано - яд или toxic  :)

У меня уже литра полтора.

Не могу найти применение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ищите человека с ректификационной колонной и получайте спирт, если нужен :) В области есть такие парни. Я беру с собой для разведения костров, мангалов. 6 литров химически очистил (сода+марганцовка), пару дней постояли с отработанным БАУ-А, слил, профильтровал и вуа-ля- бодяжу с фейри и заливаю в бачок омывателя. Запаха практически нет.  Ну это побочно все.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В общем, наливки и настойки это все так, для разнообразия. Вот работа над получением питного дистиллята это действительно очень интересно. Что лучше: пшеница, ячмень, рожь? Как купажировать 1,2,3 заторы, стоит ли купажировать ячмень с рожью и т.д., и т.п. Как правильно приготовить дубовую щепу и чем она отличается от коры? Как наконец приготовить настоящее хлебное вино - лучший из самогонов. Думаю, если есть интерес, то постепенно постараемся вместе все это победить. Не так ли?

Изменено пользователем gnom
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В общем, наливки и настойки это все так, для разнообразия. Вот работа над получением питного дистиллята это действительно очень интересно. Что лучше: пшеница, ячмень, рожь? Как купажировать 1,2,3 заторы, стоит ли купажировать ячмень с рожью и т.д., и т.п. Как правильно приготовить дубовую щепу и чем она отличается от коры? Как наконец приготовить настоящее хлебное вино - лучший из самогонов. Думаю, если есть интерес, то постепенно постараемся вместе все это победить. Не так ли?

Только семинар поможет расставить все точки над Й .  Пора легализоваться! :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Давайте сначала попробуем определиться, кто что гонит, какую брагу предпочитает, какие цели преследует. Рассмотрим нюансы перегонки-кто как гонит, скорости (режимы) перегонки, вопросы очистки, если нужно, вообще, может расставим приоритеты? Или так не интересно будет?  Или начнем с какой-нибудь подтемы, например, с дрожжей? Давайте идеи, начнем работать!  :)

Изменено пользователем gnom
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Такими темпами вскоре на прилавках магазинов города появится новая вотка с гордым названием: "СТАРОКОРДОНОВСКАЯ"!  :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Такими темпами вскоре на прилавках магазинов города появится новая вотка с гордым названием: "СТАРОКОРДОНОВСКАЯ"!  :D

 

Хватит новые темы Феликсу подбрасывать! :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Такими темпами вскоре на прилавках магазинов города появится новая вотка с гордым названием: "СТАРОКОРДОНОВСКАЯ"!  :D

Такими темпами некоторые возможно прекратят травить себя казенкой, разлитой неизвестно где непонятно из чего.

Водка - это из ректификата продукт, а тут возможен дистиллят. К примеру, ржаной "СТАРОКОРДОНОВСКИЙ", VOL 42 ну или типа того.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Предлагаю начать с самого начала. Какой должен быть аппарат? Можно ли использовать аппарат на основе молочного бидона? В общем, от а до я.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Давайте сначала попробуем определиться, кто что гонит, какую брагу предпочитает, какие цели преследует. Рассмотрим нюансы перегонки-кто как гонит, скорости (режимы) перегонки, вопросы очистки, если нужно, вообще, может расставим приоритеты? Или так не интересно будет?  Или начнем с какой-нибудь подтемы, например, с дрожжей? Давайте идеи, начнем работать!  :)

 

 мой вариант

 

Ну, куда уж проще:

5 кг пшеницы, промыть. загрузить в емкость(40 л), развести в 3 л воды 1 кг сахара и залить в пшеницу.

 Неделю она стоит, забраживает, а потом 15 л воды + 5 кг сахара в пшеницу. 20 дней и в "дистиллятор".

 Одно солодовый пшеничный сэм готов, приятного аппетита! :) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Предлагаю начать с самого начала. Какой должен быть аппарат? Можно ли использовать аппарат на основе молочного бидона? В общем, от а до я.

 

Согласен. Абсолютно правильное решение. Потому как есть старые винокуры (типа Саши (Feederman), Леши (Алексей Г), Сереги (Shika)  а есть начинающие, а еще есть, которые даже не знают что есть "головы", а что - "хвосты".

Но если все слить в одну тему получится не well.

Поэтому должны быть темы: "Дистиллятор", "Колонна", "Дрожжи", ну и т.д.

ЗЫ Gnom, заливай темы в ветку "Кулинарный институт". Думаю самогонщики и сочувствующие не будут против.  :)

ЗЫ ЗЫ А кто против - пусть не читают даже для общего развития.  :P

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ок. 

Аппарат понятно может быть любым, но "заточенным" под условия работы. Дача, дом, квартира? Я все делаю в обычной небольшой квартире, и куб на 12 литров, который у меня сейчас, в ближайшее время поменяю на 18-литровый. Больше для квартиры (и для собственно своих нужд) и не нужен, даже если делать на продажу :) Но тут надеюсь нет таких? Неплохой вариант у Альберта, нержавейка пищевая. Это общепринято лучший вариант металла для кубика. Кстати, сейчас российские самоделы очень успешно осваивают под кубы пивные нерж. кеги , на них при желании и колонну можно установить. 

Алюминиевые бидоны тоже популярны, основная проблема-герметизация крышки и крепления конденсатора. В принципе, решается легко. 

Конденсатор. Ну тут как обычно единого мнения нет, спор о том, какой материал для него лучше-медь или нержа стар как мир. Меня мой из нержавейки устраивает вполне. Диаметр и количество витков - тут тоже спорно, я раньше считал что чем витков больше, тем лучше и т.д., но был неправ. Не хочу углубляться в физику процесса, но на мой взгляд оптимальным сочетанием будет D=0,5 см, витков ну 7-10 максимум. При большем количестве, меньшем диаметре будет устойчивым появление т. н. "брызгоуноса", когда дистиллят не капает равномерно, а как-бы брызжет в разные стороны, собираясь каплей на выходе конденсатора. Очень неприятное явление.

Сухопарник. Наличие его приемлимо, но не необходимо. Суть- первичный конденсатор. Вообще предназначен в основном для сбора тяжелых фракций (сивухи), но если он разбирается, то в него можно добавить цедру лимона, хлеб, еще чего-нибудь и придать сэму привкус. Я этим не грешу, но некоторым нравится.

Прокладки, без них никуда. Оптимально - силиконовые, хотя и дороговаты. Вообще все что будет соприкасаться с кипящей брагой-силикон.

Лучшим расположением конденсатора при дистилляции будет вертикальным, хотя  вариантов в нете-масса.

Термометр в баке- поначалу нужен, но потом -как термометр установленный на чайник. Кто-нибудь пользуется?

В настоящее время проектирую куб, подходящий для меня по всем параметрам, помимо обьема.

Хотел бы подчеркнуть, что мои советы являются моим личным мнением.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 мой вариант

При всем уважении, это не односолодовый пшеничный сэм. Это моя песня, сахарный сэм на диких дрожжах зерновых культур. Очень большое содержание сахара, 1:3. Очень возможен недоброд, то-есть когда дрожжи выработают столько спирта, что задохнутся в браге, а при этом она останется сладковатой. Высока вероятность получения довольно "хвостатого" сэма, не особо и на вкус, и соответственно меньшего выхода.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При подготовке браги из сахара и дрожжей какие дрожжи (из сухих, продающихся в магазинах области) считаются лучшими?

Какие пропорции сахар-дрожжи, считающиеся лучшими, оптимальны? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продаются у нас 3 марки: Сав-Левюр, Пакмайя и Воронежские (из сухих). Не берем в расчет мелкие пачки ("быстрые", "активные") тех же марок, рассматриваем 100 грамовые. 

Долго экспериментировал, пришел к выводу, что лучшие- Пакмайя (Турция). Отлично бродят, приятный запах, скорость брожения вполне удовлетворяет. Оптимальное соотношение 1 кг сахара, 20 г. сухих дрожжей, 5 л воды. Для подкормки (это не обязательно при таких обьемах, но ускоряет процесс) кусок ржаного хлеба размесить в воде как на прикормку рыбе :) и влить в баклаху. Да, дрожжи слегка разбраживаю, заливая их теплой водой. Минут 10.

В России встречаются спиртовые дрожжи Пакмайя Кристал, но достать пока не могу. В Украине популярны живые дрожжи, брикетами по 1 кг.

Спиртовые дрожжи которые продают у нас на перекрестке Емельянова и Дзержинки, абсолютно не отвечают своей цене. 

Да, и не могу поправить предыдущий пост. 0,5 см - внутренний диаметр трубки конденсатора. 

И не забывайте, любая брага очень легко может убежать, в прямом смысле. Кипящее молоко нервно курит в сторонке.

Изменено пользователем gnom
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сейчас держу в руках "САФ-ЛЕВЮР" (на упаковке обозначено: активные сухие дрожжи для выпечки и напитков). Пр-во: Франция. Расфасованы не по 100, а по 50 грамм. Подойдут?

До этого использовал "24 timmars NORSK TURBO JAST". Пр-во: Норвегия. Очень быстрые, но дорогие и что-то у них с запашком не то.  :)

Пакмайю видел только в упаковках по 9 или 11 (?) грамм. Если взять несколько таких пакетиков их же тоже можно использовать? 

Изменено пользователем Альберт
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...