Jump to content

Оч. умелые ручки (с пользой для рыбалки)


Recommended Posts

Кстати, авторитетно заявляю, что пятиметровые китайские телескопические удочки НЕ ПЛАВАЮТ. Они тонут и при чем очень быстро :D

После утопленного алюминиевого весла, ручки всех "штырей", используемых на воде, набил пенопластом: теперь все плавает от багра до подсака... :P
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

После утопленного алюминиевого весла, ручки всех "штырей", используемых на воде, набил пенопластом: теперь все плавает от багра до подсака... :P

Хорошая идея! Обязательно задую концы трубы подсака и багра строительной пеной. А потом испытаю на плавучесть в окрестностях Балтийска. Edited by Джон
Link to comment
Share on other sites

Хорошая идея! Обязательно задую концы трубы подсака и багра строительной пеной. А потом испытаю на плавучесть в окрестностях Балтийска.

Не надо строительной пеной - она от воды быстро разрушается, лучше белый пенопласт от упаковки бытовой техники или плотный от поплавков рыболовецких сетей. Последний - сложнее в обработке.Прошу админов перенести в какие-нибудь "Очумелые ручки". :) Edited by Andrey S.
Link to comment
Share on other sites

Монтажная пена пропускает воздух и воду, идея с пенопластом очень хорошая, а как добиться положительной плавучести любимого спининга с дорогой катушкой ?

Link to comment
Share on other sites

Она её впитывет... Причем не сразу не много, но положительная плавучесть со временем теряется. Пётр(параходостроитель) подбирал разные сорта пенопласта и монтаженой пены для строительства именно по способности впитывать воду.

Делалось так, кусок пенопласта или застывшей монтажной пены замеряется обьем (по закону архимеда), затем взвешивается, и под воду в ведро под грузик на месяц. Через месяц контрольное взвешивание. Обыкновенный строительный пенопласт набирает до 40%воды. Монтажная пена до 60%.

Естественно нашелся материал не набирающий (относительно, всего1,5-3%) воду. Экструзионный стиродур фирмы БАСФ(зелёный).Изображение И двух-компонентная монтажная пена, фирму не помню, тоже зелёная

Link to comment
Share on other sites

Она её впитывет... Причем не сразу не много, но положительная плавучесть со временем теряется.

Ну так и дерево тоже со временем впитывает воду и тонет.Речь же шла о материале которым мы собираемся заделать алюминивые трубки подсака и багра чтобы они не утонули если упадут в воду. Никто их там не собирается отмачивать. Уронил - достал. Все дела.
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Монтажная пена пропускает воздух и воду, идея с пенопластом очень хорошая, а как добиться положительной плавучести любимого спининга с дорогой катушкой ?

Не брать на рыбалку... :) З.Ы. В воскресенье Гена выловил проплывающий рядом спиннинг с катушкой... Любимым я бы конечно такой никогда не назвал, а вот поговорка, про то что не тонет, к нему очень подходила... Хозяева минут через 15 нарисовались. :)
Link to comment
Share on other sites

Монтажная пена НЕ пропускает воздух и воду

 

Одна строительная компания тоже такими "не" пыталась меня закидать, только после разбирательства переставила все окна в квартире моего клиента.

Джон, не задувай пеной весла, вытащить будет сложнее.

Link to comment
Share on other sites

Пробки вырезанные из микропоры, наподобие той что идет на рукоятки недорогих спинов, решат эту проблему. Пробками заглушаешь отверстия с двух сторон, и никаких проблем. Если что, легко вытащить штопором.

Link to comment
Share on other sites

Не брать на рыбалку... :) ...

"плюс адын". Добавлю: достаточно ОДИН раз утопить спиннинг, чтобы больше ТАК не делать. Кстати, осенью 2004 года в районе Берлинского моста, а может чуть ниже, никто не вылавливал Антарес со Стеллой (леска черного цвета с тефлоновым покрытием)? :D
Link to comment
Share on other sites

"плюс адын". Добавлю: достаточно ОДИН раз утопить спиннинг, чтобы больше ТАК не делать. ...

В этом году подарил своей девушке относительно дорогой спин и катушку... ну такой чтоб полегче махалось 2,4 тест 2-7г. Вышли в залив, снарядили мы снасть, подцепили джиг... на, говорю, готово, кидай... Она замахивается, кидает, катушка хлоп... спин выбивает из рук он летит в воду, девушка бросается за ним, а я боковым зрением вижу только бросок любимой в пучину и на автомате хватаю ее за ноги. :lol: Спиннинг она поймала гораздо раньше, чем окунулась в воду... рассчитывала приземлиться на нос лодки, но ее подкосил мой захват на пол пути, ноги остались в лодке, а остальное макнулось маненько... Но палку она не выпустила!!! :lol::lol::lol: Надо что-то придумать, а то начнем терять любимых :P
  • Like 4
Link to comment
Share on other sites

"плюс адын". Добавлю: достаточно ОДИН раз утопить спиннинг, чтобы больше ТАК не делать.

Одного раза не достаточно :(
Link to comment
Share on other sites

  • 2 years later...

Многие наслышаны о беде владельцев моторов, в частности, Mercury-15M, в котором предусмотрено место для крепления, но отсутствует такая важная вещь, как катушка света. И это притом, что у остальных прочих «неизвестных» компаний эта катушка в моторах присутствует за те же деньги, а опцией идет выпрямитель/стабилизатор. Для Mercury-15M катушка света – опция и стоит около 130 баксов, добавим стоимость фирменного выпрямителя, а также стоимость установки (если не хотите слететь с гарантии)… И, возникает ощущение, что вас обманули (в этом вы и убедитесь далее). На все вопросы к Меркури,  следует один ответ: такова политика компании.

Следующей логичной мыслью будет вопрос, зачем париться? Возьми два аккума, заряжай и меняй их по-очереди? Я мог бы истоптать ваши уши на тему, что это – не решение проблемы. Поэтому, те, кто осознал, внимают дальше, остальные срочно идут смотреть телевизор…

У меня гарантия на движок закончилась, поэтому был разработан План. Тем, кто пойдет своим путем – не препятствую, тем, кто последует моему Плану – гарантирую экстаз.

Итак, появилась возможность сбацать свет не имея в башке особых теорий на эту тему, без использования дефицитных деталей и технологий, а также показать кукишь Меркури.

НО,

Данный креатив предназначен для тех, кто освоил уроки физики и труда в средней школе, умеет что-то делать руками и получать от своих творений не только материальное, но и моральное удовлетворение. Спортсменам, ботаникам и прочим любителям почесывания извилин мозга через ухо делать здесь нечего. Разжевываю: главное, чтобы руки росли не из жопы, а остальные, повторюсь, идут смотреть телевизор… Дошло? Двигаемся дальше….

Тем, кто остался: «Хай, пиплы!»

Первый пункт Плана.

Сердечник оригинальной катушки выполнен из набора пластин, довольно сложной формы, возможно, лазерная резка или штамповка.

Изображение

Поскольку все операции делаются на коленке, то мы упрощаем форму пластин (кстати, без ущерба для характеристик), и убираем «шляпки». Идем в ближайший пункт приема металлолома и ищем для сердечника нашей катушки трансформаторные пластины. Размером не менее 45х90 мм. Толщина набора – 20 мм. Стоить будет около 30 руб. Пластины просто моем от ржавчины, но без пристрастия. Путем дикого процесса этот кусок должен стать сердечником нашей катушки света.

Шаблон по которому вырезаем сердечник:

Изображение

Для проверки, бумажный шаблон можно сложить пополам – должен быть симметричен.

Из одной пластины вырезаем один очень точный шаблон, можно взять чуть с запасом. Я резал турбинкой. Берем 4-5 пластин и по этому шаблону вырезаем и сверлим 3 отверстия под винты крепления d4-5 мм, затем следующие 4-5 пластин. Попробуете вырезать сразу весь набор толщиной 20 мм – побежите за новой порцией на свалку металлолома. Когда нарезали все пластины, соединяем их через отверстие болтом с гайкой, удивляемся своей криворукости. Если получилось хорошо – мои поздравления.

Более-менее совмещаем пластины, зажимаем в тисках и рассверливаем отверстия до 6,5 мм, в каждое рассверленное отверстие вставляем болт d6 мм и затягиваем, чтобы при дальнейшем рассверливании не было перекосов. Затем точно под шаблон доводим набор по размеру. Если в процессе изгадили несколько пластин, это - нормально, так как, фактически, понадобится набор толщиной в 16-18 мм. Для снижения потерь на вихревые токи, преобразователем ржавчины протираем каждую пластину, получится оксидная пленка, моем, сушим.

В оригинале используется провод ПЭЛ-0,8 мм около 200 витков на каждую из трех катушек.

У меня намотать таким проводом не получилось: очень корявая намотка, поэтому использовал ПЭЛ-0,6 мм. Видно, многие сейчас начнут дыбать по сторонам и ничего похожего не найдут… Где взять? Да, все там же… Я разобрал три девайса, прежде, чем нашел не сгоревший, не залитый компаундом и нужного диаметра провод. Метров 10. Мотать можно просто на сердечник, обернув его парой слоев лейкопластыря или черной матерчатой изолентой (пластиковая изолента продавливается – не катит), а можно сделать каркасы под катушки – очень удобно мотать.

Внимание! Направление намотки: так и только так! Первую катушку мотаем по-часовой стрелке около 200 витков, виток к витку, среднюю продолжаем тем же проводом по часовой стрелке, 200 витков, третью – тем же проводом  - по-часовой, как первую. Если влезет не 200, а меньше, забейте - работать будет.

Всю эту порнографию нелишне будет пофиксить суперклеем или еще чем, чтобы от вибрации не съехало и не перетерлось…

На вход-выход припаиваем  многожильный провод, 0,6-0,8 мм, длиной 30 см. Оба вывода делаем в одну сторону. Все.

Ну, что потренировались и хватит.

Пункт 2 Плана.

Теперь реально творческий процесс. Хотя, забегая вперед, скажу, что ЭТО по сравнению с тем, что приходилось делать раньше - просто развлечение.  Делаем выпрямитель/ограничитель напряжения по схеме с мотолодки.ру или другого ресурса, Пришло время увидеть схему. Она очень проста и думаю не вызовет проблем с пониманием, там же можно взять номиналы деталек:

Изображение

 

 

В один заход в «Радиодетали» на Невского на 350 рублей купил все. Кроме стабилитрона. Импортных стабилитронов на 14 В не было. Взял наш Д814Д. В отношении семисторов/тринисторов – просите с изолированной подложкой, иначе возникнет проблема изолирования и теплоотвода – ни к чему это вам.

Последовательность сборки простая. Для начала, всякие печатные платы шлите смотреть телевизор. Я купил за 120 р ребристый радиатор размером где-то 7х15 см, семисторы болтиками прикрутил к радиатору через теплопроводную пасту, засыпал в середину все элементы, максимально их уплотнил, а потом тупо спаял их выводы в схему. Получилось компактно. Все залил теплой эпоксидкой «с головой». Все.

Пункт 3 Плана. Идем в магазин «Болты» или как он там называется, и покупаем три болта из нержавейки d6х30 с головкой под шестигранник с шайбами Гровера рублей за 60… Изображение

Теперь можно лезть в мотор. Страсти-мордасти про снятие маховика оказались сильно преувеличены: фиксируем маховик, скручиваем гайку… На мотолодке.ру – все есть.

Крепим катушку болтами, обязательно используя фиксатор резьбы, ибо, если от вибрации раскрутятся резьбовые соединения, можно не только запороть мотор, но и остаться без башки. Можно lock tight, но можно - масляную краску. Провода упаковываем в изоляционную трубку и прокладываем с креплением хомутиками. Крутим маховик и прислушиваемся: не трет ли где? Надеюсь, пояснять не надо, что крутим с выкрученными свечами… Собираем.

Слева под колпаком есть отливы для крепления штатного выпрямителя – под них сверлим наш теплоотвод со схемой. Крепим. Провода можно вывести наружу используя резиновую заглушку под дистанционку или делаем разъем. Для защиты электро-имущества от проблемы «3,14…» врезаем предохранители.

Берем кисточку и красим в черный цвет, если хотим, чтобы было незаметно, или в какой-нибудь кислотный, чтобы «тюнинг» сразу было видно…

После всего геморроя, можно порадоваться результатам. Имеем на выходе однополярное сглаженное напряжение на ХХ – 9,5 вольт, начиная с 2000 об/мин и далее – 14,2 В (макс. ток - до 5,5 А), которое и подаем на наш аккумулятор и прочие приборы.

Все, план выполнен.

Эй, Меркури! Изображение

В принципе, можно было бы и остановиться. Но я дополнительно поставил повышающий импульсный стабилизатор, который на ВСЕХ оборотах держит 14,2 В постоянки. На нем висит аккумулятор 7А/ч, навигатор, эхолот, радиостанция, несколько гнезд для зарядки/запитки мобильников, подключения автомобильной кофеварки и прочего…

Безусловно, много попутных мыслей  и тонкостей не влезло в этот креатив, однако и так, спасибо тому, кто дочитал.

  • Like 24
Link to comment
Share on other sites

DC-DC преобразователь "шумит" нехило по питанию. Чувствительность радио может снизиться. Меры какие-то приняты для снижения наводок?

Устройство испытано?

Link to comment
Share on other sites

С сентября по ноябрь все работало "на ура". По-поводу тринисторного ограничителя тоже теоретики вопили, что помехи неизбежны... На деле - не настолько все критично: автор там прямо сказал на выход конденсатор не менее 6 000 мкФ при максимальных токах. У меня - 10 000.

Помехозащита примитивная: 8 витков выходным проводом на ферритовом кольце, параллельно кондер на 10 000 мкФ и керамика на 0,1 мкФ. Что там за форма на выходе - хз. К сожалению, нет у меня портативно/мобильного осциллографа...  На эхолоте у меня помехи сильнее видны от долбящего эхолота с соседней лодки. Радиостанция морского диапазона, подключал только для подзарядки. Особенно помех не прибавляется.

 

Приношу извинения, "операторская ошибка в креативе": в части порядка намотки - первая и последняя катушки - по-часовой, средняя - против часовой.

Удачи!

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Привет, привет!

Хотя у нас больше вероятность быть незамеченным и "перееханным" каким-нибудь "бухим баулайнером", чем солидным контейнеровозом или круизным лайнером с шикарной РЛС, но решение проблемы быть заметным на воде в условиях ограниченной видимости заключается не только в установке навигационных огней... Какая от них польза в тумане? Возник вечный вопрос: Чего делать?

Итак, тема "Радиолокационный отражатель".

Чтоб вам долго рыться, расклад такой:

-есть активные отражатели - офигенно эффективные, компактные, на экране засветка, как от авианосца и стоят, как этот авианосец...

-есть пассивные отражатели, самые эффективные уголковые (т.е. приличная отражающая способность при компактных размерах), примитивный конструктив и низкая стоимость: вот это - наш вариант!

Существуют самых невероятных форм и размеров. "Кубик" с гранью в 30 см дает засветку, как 20-метровое стальное судно... Научные споры, связанные с высотой установки, влиянием геомагнитной обстановки на прохождение... откладываем на потом...

Я пошел легким путем. У меня вот, как на картинке:

Изображение

 

Наши пограничники с берега видят его четко и периодически эротичный женский голос запрашивает на 16 канале, типа, "Че за судно в точке ШД, Вышке "ответте"...". Отвечаешь, мол, "Тузик я... бычков ловлю... окромя меня никого в районе нет..." :)

 

Однако возможны и самодельные варианты. Про наших - молчу, нашим достаточно жестяное ведро повыше поднять в качестве уголкового отражателя...

На удивление, интересный вариант предложен очумельцем с погонялом Иджис из Пендосии:

Изображение

 

Вот тут из картинок все видно: где резать и как собирать... Для тех, кто в импортных языках не разумеет, небольшое пояснение: девайс из чистых (без записей) дисков имеет несколько большую эффективность... Ну, и из-за размеров девайса, разумеется имеет меньшую эффективность, чем фирменные устройства... Однако, работает.

Удачи в повторении!

  • Like 5
Link to comment
Share on other sites

По-поводу тринисторного ограничителя тоже теоретики вопили, что помехи неизбежны...

Андрей, я имел ввиду помехи не он регулятора, а от импульсного преобразователя. У меня есть их несколько, все шумят прилично, правда я и не боролся практически никак с помехами. 

Link to comment
Share on other sites

Андрей, я имел ввиду помехи не он регулятора, а от импульсного преобразователя. У меня есть их несколько, все шумят прилично, правда я и не боролся практически никак с помехами. 

Володя, фонит, разумеется. Но китайцы по схемотехнике тоже подтягиваются к лучшим образцам. Он вразнос идет, когда из него максимальную мощь сосешь. Придушил чуток, теперь - в разумных пределах... Сойдет для сельской местности. От самого движка помеха сильнее идет.

У нас процесс штрафования за электромагнитные помехи на поток еще не поставили... Пользуемся!

Link to comment
Share on other sites

Улыбнуло про штраф  :)

Да там от китайцев вобщем-то ничего не зависит. Они лепят эти преобразователи по типовым схемам из даташитов. Просто сам принцип преобразования на высокой частоте даёт некоторые ограничения по использованию этих преобразователей. Если питать зарядники, огни, или другие не радиоприёмные устройства, то всё гуд, а если подключить радио - то срач попадает в ПЧ, и приём пропадает практически напрочь.

Есть у меня 150 ваттный преобразователь, хочу его заэкранировать, и попробовать побороться с помехами, ибо оно того стОит.

А от движка помеха откуда берётся? Там что, контактное распределение зажигания? Со свечей и проводов помех быть не должно если они исправны.

Link to comment
Share on other sites

Да нет, магнето обычное, никакой электроники... Там тоже контактная группа есть... Я примитивно смотрел: маленький св-дв приемничек там-сям прикладывал, поворачивал: сильнее всего со стороны подключения свечей шумит. Но меня это сильно не печалит.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...