Алексей С Опубликовано 21 января, 2014 Поделиться Опубликовано 21 января, 2014 Вот, тоже решил попробовать себя в этом нелегком деле. И возник вопрос, где купить силиконовые трубки и прокладки. В "запад39" был, там есть но большого диаметра, да и ценники не гуманные. И еще вопрос, есть два дистилятора из нержавейки: один 170 мм в высоту и диаметр трубки змеевика 10 мм., второй 140 мм. в высоту и диаметр трубки 8 мм. Какой из них лучше использовать? Диаметр самого дистилятора у обоих равен 90 мм. Помогите чайнику Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей Г. Опубликовано 21 января, 2014 Поделиться Опубликовано 21 января, 2014 Вот, тоже решил попробовать себя в этом нелегком деле. И возник вопрос, где купить силиконовые трубки и прокладки. В "запад39" был, там есть но большого диаметра, да и ценники не гуманные. И еще вопрос, есть два дистилятора из нержавейки: один 170 мм в высоту и диаметр трубки змеевика 10 мм., второй 140 мм. в высоту и диаметр трубки 8 мм. Какой из них лучше использовать? Диаметр самого дистилятора у обоих равен 90 мм. Помогите чайнику Что касаемо трубок, то кроме указанного тобой месте не знаю. Что касаемо дистилляторов, то здесь думаю никто не подскажет, только опытным путем. У меня их три, опробовал два их трех. Один из них забраковал. Как вариант бери одинаковую брагу и пробуй. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gnom Опубликовано 21 января, 2014 Поделиться Опубликовано 21 января, 2014 Попробуй Медтехнику на московском, сам не был, но вроде чего-то из шлангов было. Прокладки тупо режу из формы для запекания, продаются везде. Холодильники похоже практически одинаковые, какой удобнее разместить, тот и бери, но я бы выбрал 8 мм. Привычнее, что-ли 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей С Опубликовано 21 января, 2014 Поделиться Опубликовано 21 января, 2014 Спасибо, Алексей! Так и буду делать, просто на ХД вроде все пишут, что диаметр трубок не больше 8 мм. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей С Опубликовано 21 января, 2014 Поделиться Опубликовано 21 января, 2014 Попробуй Медтехнику на московском, сам не был, но вроде чего-то из шлангов было. Прокладки тупо режу из формы для запекания, продаются везде. Холодильники похоже практически одинаковые, какой удобнее разместить, тот и бери, но я бы выбрал 8 мм. Привычнее, что-ли Формы для запекания, это которые, гибкие разноцветные? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей Г. Опубликовано 21 января, 2014 Поделиться Опубликовано 21 января, 2014 ... на ХД вроде все пишут, что диаметр трубок не больше 8 мм. А как же тогда в аламбиках применяют и 10 и 12 и 14. Думаю Португальцы в этом "рубят"! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gnom Опубликовано 21 января, 2014 Поделиться Опубликовано 21 января, 2014 (изменено) на ХД вроде все пишут, что диаметр трубок не больше 8 мм. Ну не совсем так Всякое бывает. Просто мелкая зарисовка про холодильник. Одна моя знакомая обладала уникальным змеевиком. Как она говорила, в нем было 30 метров медной трубки (думаю, что максимум 3, но женщину переубедить даже расчетами трудно) диаметром вроде 2 миллиметра. Соответственно он был компактен и обладал высоким КПД. Но в один прекрасный день он взорвался, (в смысле не змеевик, а сам аппарат, а то сейчас докопаются и скажут что змеевик не может взорваться.) так как забился пеной и дерьмом от браги. Человек получил ожоги. Изменено 21 января, 2014 пользователем gnom Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gnom Опубликовано 21 января, 2014 Поделиться Опубликовано 21 января, 2014 Формы для запекания, это которые, гибкие разноцветные? Ну да, они. Приятные на ощупь. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей С Опубликовано 21 января, 2014 Поделиться Опубликовано 21 января, 2014 Т.к. даже не знаю сколько витков в них, налил воды в змеевики. Получилось в 10 мм. 600 гр., а в 8 мм.-450 гр. Ладно как соберу все, попробую так и так и решу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gnom Опубликовано 21 января, 2014 Поделиться Опубликовано 21 января, 2014 Алексей, тут нужно прежде всего учесть объем куба и как гнать будешь. Поясню- куб может быть разный. Куб круглый, куб квадратный, куб в виде трапеции и параллелепипеда. Забавно, не так ли? Так вот, если у тебя куб на одну конфорку, это одно, а если на четыре-другое. Скорость перегона будет разной. То-есть, прикинь, насколько сильно и как ты будешь гнать. Если сильно и много, бери 10. если поменьше скорость и объем- 8. В любом случае скорость погона можно регулировать под змеевик. К примеру, у меня змеевик не айс. Ну да, не айс, поэтому чтобы получить вкусный продукт, приходится работать. Работаю. Диаметр внутренний 5 мм. Гоню на большой конфорке, захлебываться начинает. Брызгоунос. Уменьшаю температуру - все прекрасно. Как-то коряво изложено, блин. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
а777 Опубликовано 21 января, 2014 Поделиться Опубликовано 21 января, 2014 А я видел холодильники из стекла, и змеевик и корпус. Такие можно использовать, или лучше нержевейка? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gnom Опубликовано 21 января, 2014 Поделиться Опубликовано 21 января, 2014 А я видел холодильники из стекла, и змеевик и корпус. Такие можно использовать, или лучше нержевейка? Вот тут реально не знаю. Тоже видел такое, но думаю что плюсы высокой теплоотдачи стекла наверняка как-нибудь уравновешиваются минусами. Да и грохнуть такое отдав денег немало - жалко будет. Чай, не в стерильной лаборатории ваяем. Имхо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей С Опубликовано 21 января, 2014 Поделиться Опубликовано 21 января, 2014 Алексей(gnom), спасибо за пояснения! Куб пока будет цилиндр из нержавейки, общим объемом 7,5 л. Он (куб) как раз становится на большую конфорку. Сегодня залил воды и поставил на огонь, закипела за 20 мин. Он мне не нравится маленьким заливным горлышком, промывать не удобно. Но это все теория, практика покажет. завтра поеду искать шланги. Да и буду делать сухопарник. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей С Опубликовано 21 января, 2014 Поделиться Опубликовано 21 января, 2014 Холодильник из стекла видел в работе. В 90-х годах друзья гнали на таком. Вроде все работало, сэм пили только разбиваются быстро. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gnom Опубликовано 21 января, 2014 Поделиться Опубликовано 21 января, 2014 Алексей(gnom), спасибо за пояснения! Куб пока будет цилиндр из нержавейки, общим объемом 7,5 л. Он (куб) как раз становится на большую конфорку. Сегодня залил воды и поставил на огонь, закипела за 20 мин. Он мне не нравится маленьким заливным горлышком, промывать не удобно. Но это все теория, практика покажет. завтра поеду искать шланги. Да и буду делать сухопарник. Понимаю что соединения между кубом и холодильником из шлангов будут. Постарайся все-таки найти силикон. Не найдешь- придется изворачиваться. Куб маловат, в небольших объемах брагу не всегда поставишь, а в бОльших-брага имеет свойство портиться. Правда, сахарная стоит долго. Ну до года при осветлении и сливе ее с осадка (декантировании) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей С Опубликовано 21 января, 2014 Поделиться Опубликовано 21 января, 2014 Еще вопрос, какой оптимальный диаметр выходного отверстия для пара из куба? У меня сейчас в пробке вкручен штуцер с внутренним диаметром 4 мм. Вот думаю не мало? Может до 8 рассверлить? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей С Опубликовано 21 января, 2014 Поделиться Опубликовано 21 января, 2014 Куб маловат, в небольших объемах брагу не всегда поставишь, а в бОльших-брага имеет свойство портиться. Правда, сахарная стоит долго. Ну до года при осветлении и сливе ее с осадка (декантировании) Да я понимаю, что куб маловат. Но в квартире больше 10-12 л. тяжело все это хозяйство пристроить Пока этим буду руку набивать, а потом пойму, что мне надо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gnom Опубликовано 21 января, 2014 Поделиться Опубликовано 21 января, 2014 (изменено) Еще вопрос, какой оптимальный диаметр выходного отверстия для пара из куба? У меня сейчас в пробке вкручен штуцер с внутренним диаметром 4 мм. Вот думаю не мало? Может до 8 рассверлить? Алексей, прикинь сам. Брага в кубе часто сильно пенится при кипячении и ползет в холодильник. Если не видел сам, можешь не поверить- пена от моего куба в 12 литров при закисшей зерновой пол ванны. Все зависит от того, какую брагу ты будешь перегонять. Зерновую и фруктовую- не стоит, если вместе с зерном, или с крупными частями фруктов. Погляди пост выше. Сахарную осветленную- проблем не будет и при 4 мм. Изменено 21 января, 2014 пользователем gnom Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей С Опубликовано 21 января, 2014 Поделиться Опубликовано 21 января, 2014 Алексей, прикинь сам. Брага в кубе часто сильно пенится при кипячении и ползет в холодильник. Если не видел сам, можешь не поверить- пена от моего куба в 12 литров при закисшей зерновой пол ванны. Все зависит от того, какую брагу ты будешь перегонять. Зерновую и фруктовую- не стоит, если вместе с зерном, или с крупными частями фруктов. Погляди пост выше. Сахарную осветленную- проблем не будет. То что брагу нужно фильтровать, я знаю. И что будет если забьется, догадываюсь Пока буду перегонять сахарную. Алексей, так скажи какой диаметр отверстия на твоем кубе? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gnom Опубликовано 21 января, 2014 Поделиться Опубликовано 21 января, 2014 То что брагу нужно фильтровать, я знаю. И что будет если забьется, догадываюсь Пока буду перегонять сахарную. Алексей, так скажи какой диаметр отверстия на твоем кубе? 5 мм. Можно тебе в личку написАть? не хочу кое-чего вслух.. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей Г. Опубликовано 21 января, 2014 Поделиться Опубликовано 21 января, 2014 ... Алексей, так скажи какой диаметр отверстия на твоем кубе? Я понял что ты у другого Алексея спрашиваешь, но у меня не менее 10 мм. У меня и куб на 50 литров. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
just.82 Опубликовано 21 января, 2014 Поделиться Опубликовано 21 января, 2014 Вот отсюда думал бочку заказать на 10 л. Проблема пока привезти http://www.weinfassversand.de/Shop/Neue-Holzfaesser/10-ltr-Eichenfass-innen-roh-Boettcherware-Schnaps-Weinfass::42.html Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей С Опубликовано 21 января, 2014 Поделиться Опубликовано 21 января, 2014 Я понял что ты у другого Алексея спрашиваешь, но у меня не менее 10 мм. У меня и куб на 50 литров. Тут бы с пятью справиться Но надо с чего то начинать! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей Г. Опубликовано 21 января, 2014 Поделиться Опубликовано 21 января, 2014 Тут бы с пятью справиться Но надо с чего то начинать! Когда меня "захлеснуло", то пособирал у всех родственников все что было у них. Второй (из 3-х) кубов объемом прибиз. 12-15 литров. Остатки яблочной браги, где то литров 10 я решил перегнать в нем. Не понравилось сильно: объем выхода получился меньше, постоянно "плевался", хотя газ сильно не давал. Вообщем не понравился. Теперь буду делать только в большом кубе, даже если он будет далеко не полный. Кстати вопрос Алексею: а можно перегонять например 10 литров браги, если куб на 50? Или например при второй перегонке, получится литров 5 сема, разбавлю я его до 20гр. и получится литров 8, а куб тот же? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gnom Опубликовано 21 января, 2014 Поделиться Опубликовано 21 января, 2014 (изменено) Можно. Только внимательно. Дробил литр на 12 литровом. Газ- минимум, самая слабая конфорка. Раздробил более-менее. А разбавь его не до 20, а до 10 градусов. Только лучше будет. А плевались остатки и выход был никакой, потому что скисли остатки яблочной браги. Уксуснокислые бактерии жрут спирт. Изменено 21 января, 2014 пользователем gnom Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.