Перейти к содержанию

Кризис. У нас и у "них".


Рекомендуемые сообщения

Мне не представляется, как и куда можно стартануть с такими "поломанными ногами, как у нас". В нашем государстве не производятся отечественные компьютеры, теле, видео, бытовая техника. Даже часы на стенки и те китайские.

Остался один шанс. Мы можем сами учится. Ну пока интернет Российский от мирового не отрезали. Если отрежут, мы превратимся в северную корею.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чувствуется правда именно в словах Германа, при всём негативном отношении к этому форуму.

 

Текстовая версия. Читал позавчера, очень правильно говорит. 

 

Я бы хотел рассказать о том, как технологии будут менять три составляющих. Первая – это общество в целом и государство. Вторая – бизнес (то, что и мы чувствуем на себе). И самое главное, наверное, – это нас, каждого из здесь сидящих лично.
 
Что я могу сказать? Очевидно, сегодня есть кризис на рынке нефти… Генерация энергии и транспорт – это две составляющих, которые потребляют больше всего нашего углеводородного сырья. 18% примерно всей генерации электричества и 56% – это транспорт. И там и там есть радикальные изменения.
 
Когда я первый раз сел в автомобиль Tesla, я понял, что будущее, к сожалению, настало раньше, чем мы его ожидали
Если говорить не о каком-то далеком будущем, если говорить о Китае, то у Китая к концу 2016 года (к 1 января 2017-го они уже точно это сделают) 70 ГВт установленной мощности – это солнце. Ветер, солнце, биоэнергетика – все вместе это, ни много ни мало, 230 ГВт установленной мощности. Плюс 330 ГВт установленной мощности гидроэнергетики. Итого: 560 ГВт установленной мощности – возобновляемые источники энергии. Для сравнения: это в 2,5 раза больше, чем вся установленная мощность в Российской Федерации. И ближайшие прогнозы, что Китай теми темпами, которыми он сегодня создает альтернативную энергетику, будет потреблять (он один из крупнейших в мире потребителей) примерно на 45% меньше традиционных источников энергии: а это наши уголь (мы продолжаем инвестировать в уголь, рассчитанный на китайский рынок) и углеводороды. Можно сказать, что эта эра осталась в прошлом.
 
Сегодня точно можно сказать, что каменный век закончился не потому, что закончились камни. Точно так же и нефтяной век, можно сказать, что уже закончился. Будет его остаток, я не знаю, десять лет, пока инфраструктура электромобилей не будет развернута в должной степени. Но когда я первый раз сел в автомобиль Tesla, я понял, что будущее, к сожалению, настало раньше, чем мы его ожидали. Как всегда. И можно сказать, что мы в этом будущем находимся уже сейчас. Господа, welcome to the future! Мы находимся здесь.
 
Что это означает для нас?
 
Мы проиграли конкуренцию, надо честно сказать. Мы просто оказались в стане стран, которые проигрывают. В стане стран-дауншифтеров. Страны и люди, которые сумели вовремя адаптироваться и проинвестировать в это, – они победители сегодня. Страны, которые не успели адаптировать свои собственные экономики и всю социальную систему, все институты, они очень сильно будут проигрывать. И разрыв этот будет, к сожалению, значительно больше, чем в ходе прошлой индустриальной революции.
 
Первое последствие этой четвертой революции – колоссальный разрыв в доходах. Будет колоссальный спрос на высокую квалификацию специалистов, будет сохранен спрос на очень низкую квалификацию специалистов (их рабочие места в том числе займут мигранты). И будет трагедия для вот этой серединки – людей, которые не хотят заниматься низкоквалифицированным трудом и не готовы заниматься высококвалифицированным. Это большая проблема. И об этом, конечно, нужно очень сильно говорить и думать, что с этим можно дальше делать.
 
Что с этим можно дальше делать? Нужно, конечно, изменять все государственные системы. Если говорить о будущем, то ключевую роль играло и еще более ключевую роль будет играть государство. Нужно изменять государственные институты.
 
Нам нужно успеть поменять модель образования. Причем это нужно делать не когда-то, это нужно делать вчера
Ключевая роль во всем этом процессе (я не устаю об этом говорить) – образование: от детских садов до вузов. Вся модель образования должна быть изменена. Здесь говорилось об онлайн-образовании. Но оно сейчас пока такое же традиционное. То есть люди перевели систему традиционного образования в онлайн. На мой взгляд, и те и другие – лузеры. Онлайн будет использоваться, но содержание образования будет абсолютно другим. И методы образования будут абсолютно другими. Нам нужно успеть поменять модель образования. Причем это нужно делать не когда-то, это нужно делать вчера. Ну хотя бы сегодня нужно уже начинать что-то делать.
 
Мы пытаемся воспроизводить старую советскую, абсолютно негодную сегодня модель образования: напихивание детей огромным количеством знаний. За это время знания мультиплицированы колоссальным образом, и сотрудники системы образования, учителя, родители и дети в шоке от того, что делать. Какую информацию попытаться напихать в этого несчастного ребенка? Какое количество часов его времени занять и с какого времени начать его напихивать всем этим ненужным барахлом? На мой взгляд, это очень серьезная развилка. Мы много этим занимаемся. Мы создали наш благотворительный фонд в прошлом году – «Вклад в будущее». У нас есть на эту тему какие-то свои системные мысли и подходы, которые мы будем стараться развивать.
 
Я не верю в науку, которая не связана с практикой. Я не верю в образование, которое не связано с практикой и с наукой. И я не верю в бизнес, который не связан с образованием и наукой. Сегодня это триединство. Как говорил Михаил Валентинович [Ковальчук], все идет на междисциплинарный уровень. Вот эта самая технологическая сингулярность в 2099 году, о которой, собственно, писал Рэй Курцвейл, сегодня требует от нас очень серьезных усилий. Мне кажется, что нам нужно на уровне общества сделать серьезные выводы и серьезные прогнозы, где мы окажемся через 10 лет. Время углеводородов закончится. Цена на нефть будет 30, 40, 50, 60 долларов – не важно сколько. Мы будем очень серьезно отставать, если не изменим общественную концепцию подхода к тому, что происходит в мире.
 
Мы бежим семимильными шагами и видим, как мы не успеваем
Второе, что касается бизнеса. Мы – я вот скажу здесь про себя, наверное, – мы очень сильно гордились тем, как мы серьезно продвинулись за последние годы. Мы инвестировали колоссальные деньги. Наши партнеры могут сказать, что мы крупнейшие в стране айтишники. Сбербанк – это 10% российского рынка IT. Сейчас сказал министр, что 350 тысяч программистов [работает в России]. 22 тысячи работают у нас, в нашей компании – почти 5% российского рынка. И мы бежим семимильными шагами и видим, как мы не успеваем.
 
Когда мы закончили централизацию, мы получили какую-то мировую премию за самый крупный и самый быстрый проект централизации IT-инфраструктуры в мире, и мы очень этим гордились. Это как раз когда мы соединили все, построили супер-дата-центр. Мы этим тоже очень сильно гордимся. И вот когда мы закончили, мы пришли к выводу, что мы абсолютно неконкурентоспособны. Это был ужасный вывод для меня лично. Это был удар просто.
 
Если вы спросите, какая ключевая задача перед Сбербанком в этом году, я скажу: «Скорость»
Почему я все время говорю, что мы не конкуренты с банками? Мы сделали очень хорошую банковскую систему. Но обыгрывают не банки, нас обыгрывают вот эти ребята [мировые лидеры IT-индустрии]. И они у нас съедают самый сладкий кусок пирога. Я вам приведу цифры. Мы создали «Сбербанк-Технологии» шесть лет назад. Сегодня «Сбербанк-Технологии» – это шесть с лишним тысяч программистов, 80% IT, которые мы делаем для себя сами. В прошлом году мы сделали 27 тысяч изменений в своей платформе. Для сравнения: пять лет назад мы делали примерно 600–800 изменений. В этом году мы сделаем 41 тысячу изменений. В общем, мы очень сильно гордимся этим. У нас мощности такие, у нас ребята умные и так далее. Если посмотреть на банки – все так же. Если посмотреть вот на этих ребят: Amazon, Google и так далее… Amazon делает 10 тысяч изменений своей платформы в день.
 
Если вы спросите, какая ключевая задача перед Сбербанком в этом году, я скажу: «Скорость». Скорость, скорость и скорость. Мы опаздываем. Причем скорость везде. Это вопрос во всем: это процессы, люди, это все-все-все. Производительность и скорость. 10 тысяч в день и 40 тысяч в год – это несопоставимые вещи. Time-to-market-часы и time-to-market-месяцы. Это неконкурентоспособная история.
 
Мне нужно менять самого себя. Если я сам себя не поменяю, ничего в компании не изменится
Мы для себя принимаем решение о том, что мы уходим в прорыв вообще. Мы меняем целиком всю нашу платформу. Мы покупаем маленький пакет акций в российско-американской компании, которая выиграла тендер у Oracle, у IBM – у всех. Производительность ее платформы оказалась на порядок – ровно на порядок – выше, чем у этих крупнейших компаний. Это удивительно. 60 программистов ее делают. Это платформа open source со всеми элементами, cloud based, machine learning, deep machine learning и, в конце концов, artificial intelligence. И это все мы будем делать сами, потому что это платформа open source. Это, конечно, колоссальный вызов для нас.
 
Все это построено на agile. Наши люди все сидят в технологии agile, потому что по-другому такого рода объем сделать нельзя. Как только мы это сделали, мы поняли, что дальше мы не полетим. Потому что agile в IT – это ничего, если у тебя нет agile во всей организации. Все процессы должны быть перестроены. Agile – это технология. Это project management, который начинался в IT, но он сегодня везде. Те, кто не освоил agile сегодня в текущих бизнес-процессах, будут лузерами завтра. Мы поняли, что нам нужно поменять все наши процессы. И это вызов ничего себе. Как только мы это осознали, мы поняли, что третья задачка, маленькая, – это нам самим себя нужно вывернуть наизнанку.
 
У нас сегодня огромная платформа. Если мы меняем одну часть этой платформы, то нам нужно два-три месяца тестировать, потому что непонятно, где что вылетит при этом. Это катастрофа, потому что у нас сегодня Microsoft, Oracle и так далее – вот это все вместе наворочено. Когда платформа будет основана совершенно на других принципах, будут работать маленькие команды, потребуются совершенно другие принципы, принципы коллаборативности.
 
Это другая культура работы, горизонтальная культура. А в нашей стране горизонтальная культура не работает нигде. У нас очень сильно развита культура доминирования и подчинения. И в новый век с такой культурой не войти. Это колоссальные культурные изменения, которые нам нужно сделать внутри компании, внутри каждого из нас, перейдя на другой уровень общения. Примерно то же самое мне приходится делать в моей компании, потому что мне нужно менять все. Мне нужно менять самого себя. Если я сам себя не поменяю, ничего в компании не изменится. И нужно будет поменять весь топ-менеджмент.
 
За формальными лидерами – Microsoft, Google и так далее – стоят те ребята, которые их съедают
Как мы к этому пришли? Я прочитал очень интересную статью. Она немножко на грани, но была опубликована в известном журнале. Когда был комментарий покупки компанией Dell компании EMC за безумное количество миллиардов долларов, аналитик написал: «Как мне нравится эта сделка! Суперкорпорация получилась! Там кого-то не хватает. Нужно добавить Oracle, IBM и еще несколько». И говорит: «У меня готово название этой корпорации. Эта корпорация называется FBC». Почему FBC? Потому что она называется Fucked By The Cloud (в переводе на русский: «те, кого поимело облако». Согласно распространенному мнению, что IBM, Dell и ряд других IT-гигантов прозевали бум облачных технологий. – Slon Magazine). Я вздрогнул и подумал: «Черт побери, а наше место-то там! Мы хорошее дополнение к этой крупной корпорации».
 
Коллеги, это то, что сейчас происходит. За год мир меняется сумасшедшим образом. Сегодня эти самые формальные лидеры – Microsoft, Google и так далее – за ними стоят те ребята, которые их съедают. Amazon. Сегодня появилась компания Jet.com, которая сказала: «Мы киллеры Amazon». И они развиваются сумасшедшим образом на совершенно новой бизнес-модели. Появилась компания Faraday, которая сказала, что Tesla – это вчерашний день. И это происходит каждый день.
 
Никто не сможет остаться лидером, если он не готов к колоссальной самотрансформации
И вот эта скорость – это то, к чему нам нужно привыкать. Уважение к конкурентам, понимание того, что весь мир становится абсолютно конкурентным. И мы в этой истории должны быть готовы к колоссальной самотрансформации. Все лидеры. Никто не сможет остаться лидером, если он не готов к колоссальной самотрансформации – это мой главный посыл.
 
Что касается того, что экспорт вооружений у нас растет и так далее. Вы знаете, самый страшный наш экспорт, самый большой наш экспорт, который невозможно восстановить, – мозги. Мы не считаем, сколько мы их экспортируем, но я боюсь, что по объему потерь это самое большое количество того, что мы экспортируем. Экспортируем безвозвратно, к сожалению. И вот это, конечно, ситуация, с которой нужно очень-очень серьезно поработать, очень серьезно подумать.
 
Ни одного государства, ни одного человека не останется вне этой технологической революции. Она повлечет системные последствия для всех без исключения, кто хочет остаться в тренде, не хочет быть дауншифтером. Можно для этого остаться в стране, для этого не надо уезжать в Индию. Просто дауншифтером мы будем здесь. Если мы не хотим остаться страной-дауншифтером, нам нужно начинать очень быстро бежать в эту сторону. Спасибо!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Если он такой умный, что же порядок в Сбербанке не наведет ? Или, когда в сладкие годы рулил экономикой, мыслил иначе, чем сейчас? Были и ресурсы тогда финансовые, чего не чесался? Может, он и прав в своей речи, только задним умом мы все умны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 А теперь в ногу ?

 

 Сознаю свою вину.
 Меру. Степень. Глубину.
 И прошу меня направить
 На текущую войну.
 Нет войны — я все приму -
 Ссылку. Каторгу. Тюрьму.
 Но желательно — в июле,
 И желательно — в Крыму. (С)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Если он такой умный, что же порядок в Сбербанке не наведет ? Или, когда в сладкие годы рулил экономикой, мыслил иначе, чем сейчас? Были и ресурсы тогда финансовые, чего не чесался? Может, он и прав в своей речи, только задним умом мы все умны.

Это не "задним умом", это они всегда так делают. В смысле специально делают одно, а говорят другое, правильное. Раньше это называлось вредительство.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На Тесла будут ездить "белые люди" в правильных странах. Другие люди будут в своих "не правильных" странах размещать вредные производства и утилизации аккумуляторов, а также электростанции на угле и нефти для Теслы.

Изменено пользователем ЮраА
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дорогие любители например, айфона. Сырьё для производства аккумуляторов для них, добывают дети на шахтах в Конго. До сих пор. 21-й век. Борцы с дауншифтингом, отправьте туда своих детей добывать вам сырьё для аккумуляторов ваших айфонов.

Речь Грефа - слабый по содержанию плач демагога, повинного в нынешней ситуации на равне со всем руководством страны.

Я могу выступить на этом форуме с таким же докладом. Все деньги за выступление готов отдать в детский приют Тёплый дом. Транспортные расходы готов взять на себя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Глазьев ответил Грефу.

 "МОСКВА, 19 января, РИА ФедералПресс. Советник президента РФ Сергей Глазьев, выступая на форуме «Малый бизнес ‒ национальная идея?» в Москве, раскритиковал высказывание главы «Сбербанка» Германа Грефа о России как «стране-дауншифтере».

Научно-техническую конкуренцию проиграли не нынешние власти, а их предшественники, приводитRNSсловаСергея Глазьева. Экономист подчеркнул, что в 90-е годы Россия имела «самый образованный народ, мощный научно-технический кластер».

Между тем, руководители страны тогда сделали выбор в пользу «антироссийской» концепции развития государства и бизнеса, породив коррупционную олигархическую систему, заявил Глазьев. Теперь она душит здоровый бизнес, добавил он."

Источник:http://fedpress.ru/news/econom/news_business/1453208257-glazev-otvetil-na-zayavlenie-grefa-o-strane-daunshiftere

 

И еще удивили слова Грефа о советском образовании. - "Мы пытаемся воспроизводить старую советскую, абсолютно негодную сегодня модель образования: напихивание детей огромным количеством знаний."

Во первых, нынешнее образование ничего общего с образованием СССР не имеет, к несчастью. И во вторых, задел именно того образования позволяет нам еще как то барахтаться. Конечно, и там хватало ненужных предметов и тем, но сама образовательная система была на высоте. О чем, кстати , говорит и огромное количество наших ученых, работающих на те самые компании, которыми так восхищался Греф.

 Очень многое в новых отрослях держится именно на стыке научных знаний, сами названия говорят за себя. Биохимия , астрофизика, квантовая химия...Именно советская научная школа выпускала людей с широкими знаниями, не зацикливаясь на чем то одном. Наверное, это плохо для каждого конкретного случая, но хорошо для развития науки в целом. 

 Где то он прав, конечно. Но, только где то.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

добывают дети на шахтах

Тю, Олегыч, думаю, что уже ближайшей весной, многие из тех, кто уже и забыл как выглядет штыковая лопата и грабли с тяпкой, будут восстанавливать утраченные навыки, жопой к верху на своих дачных участках... :lol:

 

 

P.S. Эх, а ведь прав был мой отец, когда говорил, что забыли люди откуда они пришли, за чем и кто их главная кормилица. Нет, что бы внимать и слушать. я все больше внимал Соловьевым, Глазьевым, Грефам и иже с ними демагогам...

Ну ничего... Не дошло через голову, теперь дойдет через задницу... <_<

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тю, Олегыч, думаю, что уже ближайшей весной, многие из тех, кто уже и забыл как выглядет штыковая лопата и грабли с тяпкой, будут восстанавливать утраченные навыки, жопой к верху на своих дачных участках... :lol:

 

 

P.S. Эх, а ведь прав был мой отец, когда говорил, что забыли люди откуда они пришли, за чем и кто их главная кормилица. Нет, что бы внимать и слушать. я все больше внимал Соловьевым, Глазьевым, Грефам и иже с ними демагогам...

Ну ничего... Не дошло через голову, теперь дойдет через задницу... <_<

Че? Жопой копать будешь? :lol:

Изменено пользователем Ден
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Че? Жопой копать будешь? :lol:

Ну вот, сразу видно человека, который давно не брал в руки лопату. Ничего, Денис, не расстраивайся... Это как кататься на велосипеде. Если случалась раньше копаться на грядках кверху задом, то уже не разучишься... :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Никакого импорта замещение не произошло, рост сельского хозяйства, так же остался только на словах, несколько фермерских хозяйств на область ни как не перекроют потребность. Бюджет, по ходу, уже треснул. Чиновники не знают, и наверняка уже не могут что то поменять и "пляшут по старому", только с большим остервенением от безысходности. Хочется верить в чудо, что у властей есть какой то план по нашему спасению. Но видимо, спасаться нужно будет самостоятельно. И до огородов нужно ещё дожить  :) .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Президент РФ Владимир Путин заявил, что российский бизнес, в том числе и малый, выстоял в сложных экономических условиях.

"Два последних года были достаточно сложными для экономики. Объективные трудности затронули практически все ее секторы. Но нужно отметить, что в целом бизнес выстоял, в том числе и малый", — сказал Путин в среду на заседании предпринимательского форума "Малый бизнес — национальная идея".

По его словам, малый и средний бизнес должны представлять из себя опору развития экономики РФ.

"Сейчас мы говорили с коллегами вашими – даже открываются некоторые дополнительные возможности, имея в виду курсовую разницу и некоторые возможности на рынках", — добавил президент.

 

http://ria.ru/economy/20160120/1362303889.html#ixzz3xmXbLP00

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выходите с общества всепропальщиков, все нормализуется... время надо.  :)

 

Вот новые клиенты нарисовываются.

 

Россия начала поставки нефти в США

http://finobzor.ru/show-4409-rossiya-nachala-postavki-nefti-v-ssha.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По его словам, малый и средний бизнес должны представлять из себя опору развития экономики РФ.

... даже открываются некоторые дополнительные возможности, имея в виду курсовую разницу...

 

http://ria.ru/economy/20160120/1362303889.html#ixzz3xmXbLP00

Должны представлять, возможности некоторые и тп. Головы говорящие, мля.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Альберт, погоди немного, до 17-го недолго осталось. Я на новогодних каникулах провёл стресс-сценарий собственной готовности к переходу на гордое звание - пролетарий. К мобилизационной экономике готов. А как ты оцениваешь свои возможности? Лично за себя...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да... не думал я, что так коротко, прокомментирует мастер политическо- экономического пира. :)

Решил с тебя брать пример за краткость, которая, чья-то там сестра... Ты кстати, не надо нам тут за Студебеккер, за себя скажи...  :) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нас не напугаешь. Если кто голодает, могу пару щук из Валетников отдать.   :)

Да че там жаться. И окуней несколько тоже.

Изменено пользователем ЮраА
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нас не напугаешь. Если кто голодает, могу пару щук из Валетников отдать.   :)

Да че там жаться. И окуней несколько тоже.

Заморозь лучше для себя. ;) Ибо не дальновидные люди, голодают больше остальных. А радужными перспективами- унитаз не наполнишь. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нас не напугаешь. Если кто голодает, могу пару щук из Валетников отдать.   :)

Да че там жаться. И окуней несколько тоже.

 

Щука в Валетниках, я надеюсь, не наш стратегический запас, про который неделю назад говорил министр финансов?  :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заморозь лучше для себя. ;) Ибо не дальновидные люди, голодают больше остальных. А радужными перспективами- унитаз не наполнишь. 

Первый дальновидный кандидат на продразверстку нарисовался.  :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Альберт, погоди немного, до 17-го недолго осталось. Я на новогодних каникулах провёл стресс-сценарий собственной готовности к переходу на гордое звание - пролетарий. К мобилизационной экономике готов. А как ты оцениваешь свои возможности? Лично за себя...

Олегыч, выживу я, наверно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На днях завершился эксперимент, в результате которого образовалось некоторое количество великолепной свинины и прекрасного сала.

Собрались 6 человек, обсудили проект, скинулись в банк, изучили тонкости процесса, проконсультировались с профильными специалистами и купили 8 поросят. 

 

d5f85f6a061cc8b9cb42f7b1b08255a0.jpg

 

Откормили, закололи, приготовили, попробовали. 

 

379b81899adc6278a5c2dbcca8040b63.jpg

 

Скажу я Вам, что сейчас такого мяса не купишь. Я ещё помнию этот вкус, а те, кто помоложе, могли и подзабыть или и вовсе могут не знать его, привыкнув жевать безвкусную сою, которую давно выдают за мясо. 

Паралельно рядом вырос огородик. Картошка, марковка и всё, что там положено было посажено и посеяно. Выросло не всё, как надо, но большинство выросло нормально. Хватило и свиньям всяких кабачков и для домашней кухни тоже.

Короче, всё возможно. Но надо работать :) , а это не каждый может.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...