Перейти к содержанию

Коптилка и копчение. Как сделать, где взять.


Гость Феликс.

Рекомендуемые сообщения

 

Тока трубу все одно придется в бок отводить, нельзя чтоб прямой огонь в коптилку попадал.

Слава поясни, что значит отводить в бок?

 

 

Ящик из досок нормально, только доски несмолистые бери, и сухие, но все одно рассохнуться, щели будут.

Доски, точнее щиты будут мебельные, т.е. влаги в них будет 8-12%. Хотя все может быть.

Как вариант можно взять фанеру толстую, тогда вероятность щелей практически исключается.

 

 

Не у всех есть возможность коптить на улице, поэтому коптим дома на кухне.

 

У меня у дядьки в Крыму "квартирная" коптилка. У него помимо водяного затвора по периметру, в ложбинке уложена пеньковая веревка и все это стягивается барашками. Запаха нет вообще.

 

Буду "добивать" этот процесс до конца в этом году. :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

 

У меня у дядьки в Крыму "квартирная" коптилка. У него помимо водяного затвора по периметру, в ложбинке уложена пеньковая веревка и все это стягивается барашками. Запаха нет вообще.

 

 

У меня такая дома, правда без дела лежит пылится! :rolleyes:  ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не у всех есть возможность коптить на улице, поэтому коптим дома на кухне.

 

 

Антон, а чё-то она такая чистая у тебя?

Или фотка сделана перед первым испытанием?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Алексей, вот только клееный щит и тем более фанеру ни в коем разе не используй. Щит развалится, а из фанеры при нагревании будет выделяться формальдегид - слои фанеры склеиваются весьма токсичным клеем. У моей коптилки дверка сделана из сосновой шпунтованой доски - полёт нормальный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Антон, а где можно приобрести сей девайс, и как он работает в домашних условиях?

 

У меня такая дома, правда без дела лежит пылится! :rolleyes:  ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Щит развалится, а из фанеры при нагревании будет выделяться формальдегид - слои фанеры склеиваются весьма токсичным клеем.

 

Про фанеру - может быть, не подумал.

А вот про клеенный щит мне кажется ты зря наговариваешь.

Щит будет из твердых пород, скорее всего ясень, дуб будет дорого.

Толщина 35-40 мм.

Никуда он не денется. :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лёх, при перепадах температуры и влажности - клееный щит не выдержит. Не дури голову, и сделай коптильню или в бочке железной, или из обычной шпунтованой доски. А разницу в стоимости доски и ясеневого щита, лучче пропить  ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лёх, при перепадах температуры и влажности - клееный щит не выдержит. Не дури голову, и сделай коптильню или в бочке железной, или из обычной шпунтованой доски. А разницу в стоимости доски и ясеневого щита, лучче пропить  ;)

 

Вова, ты знаешь при какой температуре происходит сушка дерева?

Та температура, что должна быть при копчении, рядом не стояла с температурой сушки.

Я согласен, что немного повести может, но это не смертельно.

В старину все коптилки были из дерева.

 

 

Леша, а в чем прикол? Нужно направить дым на объект, придержать его. Зачем дерево, если из железа все сделать проще?

А запах! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вова, ты знаешь при какой температуре происходит сушка дерева?

Та температура, что должна быть при копчении, рядом не стояла с температурой сушки.

Я согласен, что немного повести может, но это не смертельно.

В старину все коптилки были из дерева.

 

 

А запах! :)

В старину коптилки делали из дерева потому, что из железа было очень дорого и невероятно сложно.

Значительный запах вряд ли передастся от корпуса коптилки, дыма хватит. А, если корпус не из массива, а фанеры или шпонированный, клеенный из кусочков древесины, сделанный из доски с пропитками, то есть шанс получить жесткое отравление формальдегидами и другими тяжелыми канцерогенами. ;)

 

PS Ну и все наверно знают, что копченая рыба сама по себе, мягко говоря, не полезна для организма.  :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А, если корпус не из массива, а фанеры или шпонированный, клеенный из кусочков древесины, сделанный из доски с пропитками, то есть шанс получить жесткое отравление формальдегидами и другими тяжелыми канцерогенами. ;)

 

Корпус будет именно их массива, без всяких пропиток. Единственно что будет, это щит склеен клеем ПВА, а он практически съедобный :D .

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот жеж упёртый  :)  ПВА не удержит древесину которая будет распариваться при высокой температуре, и потом остывать. Поэтому только обычные не клееные доски! И проще будет, и дешевле. 

И пойми, я не про то что поведёт щит толкую, а про то, что его просто разорвёт со временем на мелкие брусочки из которых он склеен.

Изменено пользователем RU2FJ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я чёй то потерялся - вы за кого: за меня или за медведя! :D

Хто два года был начальником производства по изготовлению деревянных лестниц? - это раз.

На нашем форуме есть как минимум два уважаемых человека у кого коптилка сделана их дерева, из массива. - это два.

Ну еще как вариант может быть дерево будет не ясень, а листвинница. Она лучше относится к влаге.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...как вариант может быть дерево будет не ясень, а листвинница. Она лучше относится к влаге.

"Мы не ищем легких путей!"(с)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Мы не ищем легких путей!"(с)

У меня есть "тараканы" в голове! :D

 

Делать в бочке, я не хочу. Не удобно доставать, укладывать, подвязывать продукты и т.д.

Хочу что бы было все горизонтально.

Делать новую конструкцию из нержавеки не хочу.

Для меня дешевле и проще из дерева.

 

Как вариант попробую первую партию в железной бочке сделать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ляксей, так тебя ж никто не отговаривает от изготовления коптильни из дерева! Тебе советуем не делать корпус из клееных щитов, и прочих клееных элементов. Делай из досок, желательно шпунтованых.

А коптить рыбу таки лучше в подвешенном состоянии  ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Слава поясни, что значит отводить в бок?

 

 

У меня у дядьки в Крыму "квартирная" коптилка. У него помимо водяного затвора по периметру, в ложбинке уложена пеньковая веревка и все это стягивается барашками. Запаха нет вообще.

 

 

1.Длина "факела" пламени в трубе может достигать метра. Эту длину нужно "погасить". Поэтому дым и огонь должны идти по наклонной трубе некоторое расстояние, и уже непосредственно в ящик огонь не попадает, только дым и "жар". Если ящик устанавливать над буржуйкой, вертикально, пламя напрямую будет врываться в ящик.

2.Вот это то самое и хреновое. Если ничем не пахнет, значит все остается в коптилке, и без остатка впитывается в продукт. Не только продукты горения древесины, но и неизбежно жир и "сок" продукта тоже будут гореть, тлеть , конденсироваться, опять тлеть и опять выпадать конденсатом на продукт и впитываться в него. По кругу. ИМХО все коптилки такого типа -душегубки.

 

Идеальным вариантом деревянного ящика будет наверное ящик из осиновой или липовой вагонки, в два слоя, либо в один, но по периметру оббить пищевой жестью, или на худой конец картоном. Что бы "загерметизировать"  неизбежные щели и исключить несанкционированный  подсос холодного воздуха извне вовнутрь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дима, применительно к твоим возможностям (свой дом я имею ввиду), я бы сделал однозначно что нибудь вот такое:

 

koptilnya-na-dache-ili-doma.jpg

 

Причем можно сделать универсально: горяче - холодное.

Какую нибудь задвижку, что бы она регулировала выход на прямую в камеру или через длинную трубу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дима, применительно к твоим возможностям (свой дом я имею ввиду), я бы сделал однозначно что нибудь вот такое:

 

koptilnya-na-dache-ili-doma.jpg

 

Причем можно сделать универсально: горяче - холодное.

Какую нибудь задвижку, что бы она регулировала выход на прямую в камеру или через длинную трубу.

Так делать очень опасно! Очень легко какой нибудь гость в подпитии перепутает коптилку с нужником!  :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...