Dashi Опубликовано 27 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2014 Не у всех есть возможность коптить на улице, поэтому коптим дома на кухне. 22 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей Г. Опубликовано 27 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2014 Тока трубу все одно придется в бок отводить, нельзя чтоб прямой огонь в коптилку попадал. Слава поясни, что значит отводить в бок? Ящик из досок нормально, только доски несмолистые бери, и сухие, но все одно рассохнуться, щели будут. Доски, точнее щиты будут мебельные, т.е. влаги в них будет 8-12%. Хотя все может быть. Как вариант можно взять фанеру толстую, тогда вероятность щелей практически исключается. Не у всех есть возможность коптить на улице, поэтому коптим дома на кухне. У меня у дядьки в Крыму "квартирная" коптилка. У него помимо водяного затвора по периметру, в ложбинке уложена пеньковая веревка и все это стягивается барашками. Запаха нет вообще. Буду "добивать" этот процесс до конца в этом году. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
oleg111 Опубликовано 27 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2014 Антон, а где можно приобрести сей девайс, и как он работает в домашних условиях? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Влад Опубликовано 27 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2014 У меня у дядьки в Крыму "квартирная" коптилка. У него помимо водяного затвора по периметру, в ложбинке уложена пеньковая веревка и все это стягивается барашками. Запаха нет вообще. У меня такая дома, правда без дела лежит пылится! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей Г. Опубликовано 27 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2014 Не у всех есть возможность коптить на улице, поэтому коптим дома на кухне. Антон, а чё-то она такая чистая у тебя? Или фотка сделана перед первым испытанием? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RU2FJ Опубликовано 27 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2014 Алексей, вот только клееный щит и тем более фанеру ни в коем разе не используй. Щит развалится, а из фанеры при нагревании будет выделяться формальдегид - слои фанеры склеиваются весьма токсичным клеем. У моей коптилки дверка сделана из сосновой шпунтованой доски - полёт нормальный. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Любитель Опубликовано 27 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2014 Антон, а где можно приобрести сей девайс, и как он работает в домашних условиях? У меня такая дома, правда без дела лежит пылится! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей Г. Опубликовано 27 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2014 Щит развалится, а из фанеры при нагревании будет выделяться формальдегид - слои фанеры склеиваются весьма токсичным клеем. Про фанеру - может быть, не подумал. А вот про клеенный щит мне кажется ты зря наговариваешь. Щит будет из твердых пород, скорее всего ясень, дуб будет дорого. Толщина 35-40 мм. Никуда он не денется. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RU2FJ Опубликовано 27 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2014 Лёх, при перепадах температуры и влажности - клееный щит не выдержит. Не дури голову, и сделай коптильню или в бочке железной, или из обычной шпунтованой доски. А разницу в стоимости доски и ясеневого щита, лучче пропить 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chan Опубликовано 27 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2014 Леша, а в чем прикол? Нужно направить дым на объект, придержать его. Зачем дерево, если из железа все сделать проще? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей Г. Опубликовано 27 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2014 Лёх, при перепадах температуры и влажности - клееный щит не выдержит. Не дури голову, и сделай коптильню или в бочке железной, или из обычной шпунтованой доски. А разницу в стоимости доски и ясеневого щита, лучче пропить Вова, ты знаешь при какой температуре происходит сушка дерева? Та температура, что должна быть при копчении, рядом не стояла с температурой сушки. Я согласен, что немного повести может, но это не смертельно. В старину все коптилки были из дерева. Леша, а в чем прикол? Нужно направить дым на объект, придержать его. Зачем дерево, если из железа все сделать проще? А запах! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chan Опубликовано 28 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2014 Вова, ты знаешь при какой температуре происходит сушка дерева? Та температура, что должна быть при копчении, рядом не стояла с температурой сушки. Я согласен, что немного повести может, но это не смертельно. В старину все коптилки были из дерева. А запах! В старину коптилки делали из дерева потому, что из железа было очень дорого и невероятно сложно. Значительный запах вряд ли передастся от корпуса коптилки, дыма хватит. А, если корпус не из массива, а фанеры или шпонированный, клеенный из кусочков древесины, сделанный из доски с пропитками, то есть шанс получить жесткое отравление формальдегидами и другими тяжелыми канцерогенами. PS Ну и все наверно знают, что копченая рыба сама по себе, мягко говоря, не полезна для организма. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей Г. Опубликовано 28 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2014 А, если корпус не из массива, а фанеры или шпонированный, клеенный из кусочков древесины, сделанный из доски с пропитками, то есть шанс получить жесткое отравление формальдегидами и другими тяжелыми канцерогенами. Корпус будет именно их массива, без всяких пропиток. Единственно что будет, это щит склеен клеем ПВА, а он практически съедобный . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chan Опубликовано 28 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2014 Массив где брал? Уверен, что он не обработан чем то? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RU2FJ Опубликовано 28 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2014 (изменено) Вот жеж упёртый ПВА не удержит древесину которая будет распариваться при высокой температуре, и потом остывать. Поэтому только обычные не клееные доски! И проще будет, и дешевле. И пойми, я не про то что поведёт щит толкую, а про то, что его просто разорвёт со временем на мелкие брусочки из которых он склеен. Изменено 28 мая, 2014 пользователем RU2FJ 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей Г. Опубликовано 28 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2014 Я чёй то потерялся - вы за кого: за меня или за медведя! Хто два года был начальником производства по изготовлению деревянных лестниц? - это раз. На нашем форуме есть как минимум два уважаемых человека у кого коптилка сделана их дерева, из массива. - это два. Ну еще как вариант может быть дерево будет не ясень, а листвинница. Она лучше относится к влаге. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chan Опубликовано 28 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2014 ...как вариант может быть дерево будет не ясень, а листвинница. Она лучше относится к влаге. "Мы не ищем легких путей!"(с) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей Г. Опубликовано 28 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2014 "Мы не ищем легких путей!"(с) У меня есть "тараканы" в голове! Делать в бочке, я не хочу. Не удобно доставать, укладывать, подвязывать продукты и т.д. Хочу что бы было все горизонтально. Делать новую конструкцию из нержавеки не хочу. Для меня дешевле и проще из дерева. Как вариант попробую первую партию в железной бочке сделать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RU2FJ Опубликовано 28 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2014 Ляксей, так тебя ж никто не отговаривает от изготовления коптильни из дерева! Тебе советуем не делать корпус из клееных щитов, и прочих клееных элементов. Делай из досок, желательно шпунтованых. А коптить рыбу таки лучше в подвешенном состоянии 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Swim Опубликовано 28 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2014 Слава поясни, что значит отводить в бок? У меня у дядьки в Крыму "квартирная" коптилка. У него помимо водяного затвора по периметру, в ложбинке уложена пеньковая веревка и все это стягивается барашками. Запаха нет вообще. 1.Длина "факела" пламени в трубе может достигать метра. Эту длину нужно "погасить". Поэтому дым и огонь должны идти по наклонной трубе некоторое расстояние, и уже непосредственно в ящик огонь не попадает, только дым и "жар". Если ящик устанавливать над буржуйкой, вертикально, пламя напрямую будет врываться в ящик. 2.Вот это то самое и хреновое. Если ничем не пахнет, значит все остается в коптилке, и без остатка впитывается в продукт. Не только продукты горения древесины, но и неизбежно жир и "сок" продукта тоже будут гореть, тлеть , конденсироваться, опять тлеть и опять выпадать конденсатом на продукт и впитываться в него. По кругу. ИМХО все коптилки такого типа -душегубки. Идеальным вариантом деревянного ящика будет наверное ящик из осиновой или липовой вагонки, в два слоя, либо в один, но по периметру оббить пищевой жестью, или на худой конец картоном. Что бы "загерметизировать" неизбежные щели и исключить несанкционированный подсос холодного воздуха извне вовнутрь. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Moilogin Опубликовано 3 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2014 А если использовать кирпич? Сам ящик для копчения сделать из кирпича, а уж к нему и трубу и т.д. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RU2FJ Опубликовано 3 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2014 Дим, делай из чего хочешь, лишь бы материал коптильной камеры не выделял никаких запахов и токсинов при нагревании. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Moilogin Опубликовано 3 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2014 Ну так вроде кирпич не должен выделять? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей Г. Опубликовано 3 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2014 Дима, применительно к твоим возможностям (свой дом я имею ввиду), я бы сделал однозначно что нибудь вот такое: Причем можно сделать универсально: горяче - холодное. Какую нибудь задвижку, что бы она регулировала выход на прямую в камеру или через длинную трубу. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ден Опубликовано 3 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2014 Дима, применительно к твоим возможностям (свой дом я имею ввиду), я бы сделал однозначно что нибудь вот такое: Причем можно сделать универсально: горяче - холодное. Какую нибудь задвижку, что бы она регулировала выход на прямую в камеру или через длинную трубу. Так делать очень опасно! Очень легко какой нибудь гость в подпитии перепутает коптилку с нужником! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.