Jump to content
Sign in to follow this  
иван хромов

Экология.

Recommended Posts

Начаты подготовительные работы по освоению месторождения калийных солей в посёлке Нивенское, я против и подписался:

http://www.rezonans39.ru/#

Чем грозит жителям области такая деятельность иностранных «инвесторов»:

- огромные горы легкорастворимых отходов, образующихся при обогащении калийной руды могут стать нашим пейзажем и «визитной карточкой» для туристов;

- произойдёт засоление подземных вод и почвы на очень больших территориях (питьевая вода станет непригодной);

- в районах выработок возможны оседание земной поверхности и заболачивание на больших площадях, а также провалы, как в Соликамске и Березниках (пермский край);

- при добыче калийной руды и ее переработке в окружающую среду выбрасывается огромное количество газов и пылеаэрозолей. При наших ветрах соляная пыль будет распространяться на десятки километров;

- грохот от шахтных вентиляторов и железнодорожных составов может стать нашим постоянным звуковым фоном;

- за прибыль фирмы и её хозяев заплатим мы - здоровьем и жизнью своей и наших детей (Солигорск в Белоруссии стоит на первом месте по детской онкологии, анемии и болезням мочеполовой системы).

Ни о чем...

Возможно у фк "балтика" появится новый спонсор.

  • Like 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Руководитель рабочей группы по охране окружающей среды общественной палаты Калининградской области, заслуженный эколог РФ Феликс Алексеев пояснил, что влияние добычи калийно-магниевых солей на экологию может быть разными: от самых катастрофических до отсутствия последствий, как таковых. По его словам, все зависит от конкретного проекта.

 

"Солигорск — детище советских времен. Тогда все строилось без учета экологических требований, на них, по сути, государству было наплевать. Вместе с тем в Европе существует множество предприятий, которые добывают и калийно-магниевые соли и бромсодержащие воды. При этом об их существовании окрестные жители вообще не подозревают, потому что эти предприятия никак не воздействуют на природу, — говорит эколог. — В Калининградской области все будет добываться закрытым методом. Отработанную руду, если она вдруг останется, можно вывозить в заболоченные местности или отдавать строительным фирмам: технический грунт им пригодится. Никаких терриконов в области не появится, определенно", — уверен эксперт.

 

Угрозу нарушения геологических структур, смешения слоев или загрязнения грунтовых вод эколог также исключает, говоря, что если она будет существовать, то проект не пройдет экспертизу. "Не кайло и бур же в недра погружают. В данном случае можно сделать все так — и технически в наши дни это осуществимо — что в природу ни крупинки соли не попадет: аккуратно из-под земли извлекут, герметично запакуют и вывезут в нужном направлении, — убеждает Алексеев. — Конечно, существуют различные угрозы, например, нарушения водонесущих горизонтов, но данные риски полностью просчитываются и учитываются".

 

В то же время опасность для окружающей среды добыча калийной соли, как и других полезных ископаемых, как считает эколог, таит в себе недобросовестная реализация проекта и последующие отклонения от него в каких-то деталях. "У нас в России так часто бывает: гладко было на бумаге. Пройдя госэкспертизу, предприятие на деле начинало какие-то пункты игнорировать и закрывать глаза на экологию. У промышленников всегда присутствует искушение сделать где-то на халяву, сбросить отходы не там, где положено, а там, где удобно. Так вот за этим должны следить все надзорные и контролирующие органы, ну и общественникам, естественно, дремать нельзя", — подчеркнул эколог.

  • Like 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

 "У нас в России так часто бывает: гладко было на бумаге. Пройдя госэкспертизу, предприятие на деле начинало какие-то пункты игнорировать и закрывать глаза на экологию. У промышленников всегда присутствует искушение сделать где-то на халяву, сбросить отходы не там, где положено, а там, где удобно. Так вот за этим должны следить все надзорные и контролирующие органы, ну и общественникам, естественно, дремать нельзя", — подчеркнул эколог.

Я тоже подписался против строительства. Объясню почему. Я не сомневаюсь что проект в таком виде как есть практически безвредный. Но также и не капли не сомневаюсь, что после всех комиссий на пуске он будет нарушен везде, где это принесет прибыль. И за примером ходить далеко не надо. На улице Дзержинского есть предприятие "Продукты питания", что жарит котлеты и переупаковывают окорочка. Все пищевые отходы сливаются в ручей "Лесной" что течет вдоль всей Дзержинки. Вода в нем беловато молочная и отвратительно воняет тухляком. Смердит на всю округу. Круглый год, кроме самых морозов. Уже двадцать лет. Все это впадает в Прегель, в районе тарного комбината. Иногда их штрафуют на копейки (сумма штрафа в тысячу раз дешевле постройки очистных, которых у предприятия до сих пор нет) иногда комиссия находит на территории завода очистные удовлетворяющие всем стандартам...

  • Like 8

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я тоже подписался против строительства. Объясню почему. Я не сомневаюсь что проект в таком виде как есть практически безвредный. Но также и не капли не сомневаюсь, что после всех комиссий на пуске он будет нарушен везде, где это принесет прибыль. И за примером ходить далеко не надо. На улице Дзержинског есть предприятие "Продукты питания", что жарит котлеты и переупаковывают окорочка. Все пищевые отходы сливаются в ручей "Лесной" что течет вдоль всей Дзержинки. Вода в нем беловато молочная и отвратительно воняет тухляком. Смердит на всю округу. Круглый год, кроме самых морозов. Уже двадцать лет. Все это впадает в Прегель, в районе тарного комбината. Иногда их штрафуют на копейки (сумма штрафа в тысячу раз дешевле постройки очистных, которых у предприятия до сих пор нет) иногда комиссия находит на территории завода очистные удовлетворяющие всем стандартам...

Да, у нас мимо гаражного общества протекает р. Товарый, раньше окуньки, плотвичка, колючка, и даже щупари были мелкие, сейчас все белое, вонючее, дышать невозможно, спускает это все "Золотой Петушок", и все всем похер, хотя мы не раз писали в экологию, да приходит ответ, оштрафовали, за пару недель после дождей, все вроде как отчистилось, но потом опять все заново, и так без конца, ВАСЯ!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я тоже подписался.

Считаю, что у нас в стране полностью экологические нормы никто не выполняет и не выполнит в ближайшем будущем. Сам знаю не по наслышке.

Я здесь живу, и мои дети тоже.

Зачем эти риски?!

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Петиция вряд ли поможет. Если есть месторождение, то его рано или поздно будут разрабатывать.
Человеческая натура такова, что хочется все иметь: стоянку с шиномонтажом под боком, но не под окнами; заправку рядом (через дом); ночной магазин в шаговой доступности, но не в нашем дворе; свет в квартире, но атомная станция нам не нужна и т.д.
Вопрос должен стоять о том, чтобы выполнялись все тех.условия и предписания.
Эдик правильно написал: "В то же время опасность для окружающей среды добыча калийной соли, как и других полезных ископаемых, как считает эколог, таит в себе недобросовестная реализация проекта и последующие отклонения от него в каких-то деталях. "У нас в России так часто бывает: гладко было на бумаге. Пройдя госэкспертизу, предприятие на деле начинало какие-то пункты игнорировать и закрывать глаза на экологию. У промышленников всегда присутствует искушение сделать где-то на халяву, сбросить отходы не там, где положено, а там, где удобно. Так вот за этим должны следить все надзорные и контролирующие органы, ну и общественникам, естественно, дремать нельзя", — подчеркнул эколог.
А это зависит от тех людей которые работают в "надзорных и контролирующих органах" . Если они будут радеть за область, за жителей, то все будет "Ок". Если за материальное положение своей семьи, то нам сладко не придется и им тоже. Но денег на лечение у них будет больше.

  • Like 12

Share this post


Link to post
Share on other sites

Соли еще немцы добывали в Зеленоградском районе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лук и стрелы, плуг и скотина-экологично. На уй все машины и газ и электроэнергию - вредно. Зато когда Тополя по Красной площади идут - Уряя, и никого не волнует, как они производятся, а уж это полная опа. Подпишись, пусть кто то денег срубит, да побольше. Мое личное мнение.

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Примерно с неделю, как убрали вышку, технику, дорожные знаки с месторождения.

 

6878b1fb9c72.jpg

Откуда, что убрали? С какого это месторождения?

Если это под Нивенским, то это всего лишь разведка. Идет она в несколько этапов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А мне все красиво, где есть рыба. Откуда в заливе красота? Туда говнотечка впадает!

Кстати о говнотечке.

Давича были на рыбалке во Взморье и на обратном пути обратил внимание на нее. Так вот она теперь не то что "давича", обмелела на 60-70%.

По всей видимости заработали очистные? Может не на полную силу, но заработали.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да нет, Алексей, напор тот же. Подача фекалий зависит от времени суток. Очистные мало построить, огромное дело их запустить в эксплуатацию. Пример тому очистные, построенные в Черняховске, где всё построено очень масштабно, на "уровне", но до момента, когда простой житель начнёт гадить по европейски, а не в речку, он, этот житель может и не дожить.

А ленточки перерезать, сами знаете, желающих очередь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати о говнотечки.

Давича были на рыбалке во Взморье и на обратном пути обратил внимание на нее. Так вот она теперь не то что "давича", обмелела на 60-70%.

По всей видимости заработали очистные? Может не на полную силу, но заработали.

 

Отвод сделали где-то. Объём водоотведение не уменьшился.
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отвод сделали где-то. Объём водоотведение не уменьшился.

Скорее снега нет, дождей нет, ливневка не пополняет объем.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ребят, у меня нет информации, запустили или нет очистные.

Я писал о факте уменьшения потока. Было это в прошлое воскресенье, поток был меньше половины канавы. 

И как вывод, думал что запустили очистные. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ребят, у меня нет информации, запустили или нет очистные.

Я писал о факте уменьшения потока. Было это в прошлое воскресенье, поток был меньше половины канавы.

И как вывод, думал что запустили очистные.

От запуска очистных поток не уменьшается.

Share this post


Link to post
Share on other sites

От запуска очистных поток не уменьшается.

 

Серега, это как это?

А нах тогда очистные?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...