Гость SSM Опубликовано 19 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2012 С какого это перепугу? Название как раз и идëт от "строгать рыбу". Хе можно делать и из сырой рыбы, даже нужно из сырой.Ну и где там стружка? Резка. Так тоже вкусно, но пока помню вкус из детства...Моряки свежую разделывали и в заморозку (если своим ходом). Зубы ломило, но вкуснотища. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chan Опубликовано 19 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2012 Еще добавлю про строганину. Здешнюю предпочитаю делать из смеси пеламиды и скумбрии, последняя добавляет несколько жирности во вкус, что благотворно сказывается при употреблении данной ЗАКУСКИ по прямому назначению.А есть у нас некоторые товарищи в Калининграде, которые, как правильно говорит SSM, делают хе, а называют строганиной. Блюдо тоже очень вкусное, но другое и кромсается по другому. Туда я тоже пускаю смесь из этих рыб. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rusalka Опубликовано 19 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2012 Некоторые еще маслом заливают. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gismo Опубликовано 19 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2012 Некоторые еще маслом заливают.Совсем немного, пару столовых ложек на рыбку в кг.А по поводу хе - так его уксусом гасят, т.к. делают в принципе из любой рыбы (судак, щука, лещь, сельдь и т.д.). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость SSM Опубликовано 19 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2012 Некоторые еще маслом заливают.Водкой надо заливать, а не маслом.А ещё я ел кита. (Дядька добывал. "Юрий Долгорукий"). Ну и пытка рыбим жиром. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Максим Опубликовано 29 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2012 Эх, на рыбалке небыл месяц, все запасы кончились, поэтому рынок only.Выбор пал на судака, так как окуня не было свежего, а не свежий был очень мелок.Разделка на филе не заняла много времени, часть детям, а часть спинки из филе и нам побалдеть.Голова и кости на бульон, без сомнений. Дальше кости и мясцо в блендере на прекрасный паштет перемалываются, яичка туда добавить и на холодок.Детям ясен пень в кляре, а нам нужно повкуснее.Жарим крупный лук в много-масле, туда специи мечем, к концу ближе.Укропа чутка, немного (совсем) тимьяна, и много карри.Затем помидорки сыпем туда и жарим до упаду, чем огонёк больше, тем лучше.Между тем кубики судака нашего мы уже давно замариновали в соли и перце чёрном, свежемолотом, дали им время. Потом залили их растительным маслом и соком МАНДАРИНА, ну по вкусу можно к мандарину половинку лимона добавить, но мандарин лучше. Ещё минут 20 это постояло.Между тем помидоры уже совсем зажарились, и пора подбавить масла.А вот кубики судаковые сушим по максимуму, весь сок после мариновки сливаем. Теперь кубики мечем в горячий фритюр наш овощной.В казане и с большим количеством масла это 1 минута, но в сковородке чутка побольше пожарить.Да, кубики судака примерно 3х3 сантиметра, но это не факт.Приятного аппетита и берегите уши ! 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей Г. Опубликовано 30 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2012 После вчерашней рыбалки решил что нибудь сотворить с судачком. В интернете надыбал рецепт, немного поработал с ним, усовершенствовал и вот что получилось: 1. Филе судака уложил с гастроемкость 2. Взял 3 луковицы, крупно их порезал и 1,5 болгарского перца. Обжарил их на большом огне. 3. Приготовил соус. Сливки (домашние) развел с молоком, получилось 0,5л., туда добавил мелко нарезанной зелени, посолил, поперчил и приправки для рыбы бросил. Рыбу в гастроемкости посолил и добавил немного зиры. Разложил на рыбу обжаренный лук с перцем. 4. Сверху порезал и разложил помидоры. 5. Залил все соусом. 6. Поставил в духовку на 30 минут. После этого потер твердый сыр и посыпал им полуготовное блюдо. 7. Поставил еще на 15 минут. Вот что получилось. С мелкой вермишелью или картошечкой будет самое то. У меня получилось много жидкости, в оригинале должно быть поменьше. Но я люблю когда жидкости много. 17 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rusalka Опубликовано 1 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2012 Думаю, что с рисом будет лучше, чем с картошечкой или макарошками. Отличный рецепт, Алексей! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дядюшка Нед Опубликовано 25 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2012 Вот в прошедшее воскресенье, на природе, опять экспериментировал с жирным осенним лещом. Филе не мариновал, просто посолил, поперчил и на мангал! Че то, как то, вкусно, но не очень получился... Под пятьдесят грамм, ушел конечно на ура... Но все же, наверно, что то не так делаю? А это уже вчера, дома, жена с таким же лещом экспериментировала! Насыпала на противень много, много соли, и положила на нее леща в чешуе, фаршированного картофелем со специями! И в духовку на 40 минут! Про этот рецепт нам друзья рассказали, им очень нравится. Вот мы и решили попробовать. Картофель получился обалденно вкусным! В первую очередь его и съели! А вот лещ.., на много вкуснее, чем на мангале, но почему то, немного суховат... Опять мы что то не так сделали? В понедельник, жарили мы такого же леща, просто на сковородке! Ну офигенно вкусный лещ получается! Жирный, сочный! Пальчики оближешь! А вот эксперименты на мангале и на соли.., что то, как то, не очень... 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RAPTOR Опубликовано 25 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2012 Попробуй не по животу разрезать, а по хребту. Будет лучше! 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
виталий Опубликовано 25 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2012 Солью натереть, набить резаным луком он не даст высохнуть рыбе. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olegdjan Опубликовано 25 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2012 А вот эксперименты на мангале и на соли.., что то, как то, не очень... В фольгу его, непослушного! 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дядюшка Нед Опубликовано 26 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2012 Все понял! Спасибо всем! Буду пробовать! Да наверно если на мангале, то надо в фольгу заворачивать! А если в духовке, то тогда действительно - резать со спины! Так и лука и картошки наверно больше поместится! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andrey S. Опубликовано 26 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2012 (изменено) С пойманным лещем обращаться аккуратно - не раздавить желчный пузырь - не бросать и не давить. Не потрошить, не мыть, не чистить. Прямо сверху по слизи - натереть крупной солью, через жабры затолкать под ребра 2-3 зубчика чеснока. Запекать в духовке или на мангале прикрывая сверху фольгой около часа (температура - как можно выше, лишь бы не пригорал, иначе появится мерзкий запах крематория). Боятся не потрошеной рыбы не надо - все дохнет при указанной термообработке. На блюде разделывается так: голову и хвост не трогаем, очень легко снимаем верхнюю шкурку с чешуей, удаляем плавники с косточками. Можно чуть смазать долькой лимона (лайм - не катит). Немного укропа - не повредит. Спинку - съедаем сами, мясо с ребер - детям. Когда верх "кончился" вытаскиваем скелет со внутренностями и приступаем ко второй половине. Не можете без гарнира - рис на пару (Не рисовая каша!). Попробовав раз - остальные способы будут забыты. Изменено 26 октября, 2012 пользователем Andrey S. 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дядюшка Нед Опубликовано 26 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2012 Спасибо Андрей! Попробуем обязательно! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей Г. Опубликовано 26 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2012 С пойманным лещем обращаться аккуратно - не раздавить желчный пузырь - не бросать и не давить. В воскресенье по совету форумчан решил покоптить окуня и судачка не потроша их. Рыба была поймана в субботу, т.е. не мороженная. Все класс, все получилось, НО 1. желчь все же попала во внутрь. 2. внутренности были сыроваты (конкретно), хотя сама рыба прожарилась классно. Если бы держал дальше, то стала сухой. Для себя решил, что больше не потрашение не копчю. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bobs12 Опубликовано 26 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2012 Лёша я выкладывал где-то, как надо потрашить окуня на копчение, да и в ютубе есть! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей Г. Опубликовано 26 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2012 Лёша я выкладывал где-то, как надо потрашить окуня на копчение, да и в ютубе есть! Володь, найди плиз! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bobs12 Опубликовано 26 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2012 (изменено) Вариант первый (в смысле первый способ из трёх)! http://youtu.be/w56yEbRbWTU Изменено 26 октября, 2012 пользователем Bobs12 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
R_A_M_Z_E_S Опубликовано 26 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2012 Попробовав раз - остальные способы будут забыты. Из своего опыта:1. Около часа запекать очень крупного леща. Часто хватает и 30-40 минут. 2. Если предварительно удалить жабры, промыть и посолить голову, то можно знатно полакомиться. У меня от лещёвой головы остаётся горка плоских косточек и два белых шарика . Рекомендую. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dashi Опубликовано 26 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2012 У меня от лещёвой головы остаётся горка плоских косточек и два белых шарика . Рекомендую. Я знаю того у кого и шариков не остаëтся... 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chan Опубликовано 28 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 28 октября, 2012 Запеченный крупный лещ. Скажу сразу, что леща раньше ловил много, ел в разном виде тоже много, в т.ч. и запеченного. Но тут оказия - крупный лещ на 3,8кг. Решаем печь по "тещиному рецепту" благо сам автор оказался под рукой Итак: Ловим крупного леща 3-4кг. на джиг за жопу ... шутка. У крупного леща очень много внутреннего жира и мясо очень жирное. А также кости крупные и не будут досаждать. Моем, чистим от чехуи, потрошим через калтыковый разрез чтобы не повредить пузо, удаляем жабры. Можно отрезать плавники. Делаем несколько надрезов поперек тушки чтобы лучше пропеклось все, что внутри. Внутрь закладываем икру из этого леща, репчатый лук, порезанный тонкими полукольцами, майонез, внутренний жир из леща, специи по вкусу. Майонез добавляем в разрезы на тушке. Противень обильно смазываем растительным маслом, выкладываем леща и, в предварительно прогретую духовку до 225-235гр., ставим нашего леща на час - полтора в зависимости от его веса. В конце чуть подрумяниваем сверху. Приятного аппетита. Употреблять с беленьким... с любым беленьким. Я вам доложу, что это одно из самых вкусных рыбных блюд, которые мне удавалось попробовать в жизни. Никогда бы не подумал, что это может быть так вкусно. Ключевым является именно крупный лещ. PS Первой ушла голова, белых шариков не осталось - автор рецепта постаралась. Она толк знает. 22 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей Г. Опубликовано 28 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 28 октября, 2012 Ключевым является именно крупный лещ. Вот тут ты не прав! Ключевым словом в этом рецепте: Ловим крупного леща 3-4кг. на джиг за жопу Классно получилось! 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Данил Опубликовано 28 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 28 октября, 2012 Доброго времени суток. Читая эту рубрику неимоверно захотелось поесть. Хотелось бы поделится рецептом приготовления филе судака с овощами. Для этого нам понадобится : Глубокий противень, картофель, балгарский перец ,цукини , помидор , морковь , лук , сельдерей , лимон , бокал шампанского , специи и соль по вкусу. 1. Берём филе судака солим перчим , обильно поливаем соком лимона и откладываем на 10-15 минут что бы как следует промориновалось. 2. Обжарить колечки картофеля до золотистой корочки. 3. Нарезать не очень крупно болгарский перец,цукини.помидор,лук , морковь и сельдерей.Всю эту нарезку выложить в миску добавить масло, специи и отложить на 10-15 минут что бы промариновалось. 4.После того, как овощи промариновались, выложить их сверху на картошку , на овощи положить филе судака и добавить бокал шампанского. 5. Плотно закрыть алюминиевой фольгой и в духовку на 30-40 минут на 180 градусов. ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА. 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Данил Опубликовано 28 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 28 октября, 2012 (изменено) Доброго времени суток. Хотелось бы поблагодарить Владимира (Bobs12) за ролик по чистке окуня. У меня это была проблемма из проблем. Спасибо тебе большое. Изменено 28 октября, 2012 пользователем Chan 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.