Перейти к содержанию

Коптилка и копчение. Как сделать, где взять.


Гость Феликс.

Рекомендуемые сообщения

Не потрошёный копчёный окунь намного сочнее и вкуснее.

Раньше никогда не потрошил. А тут увидел как самурай через жабры его потрошит и попробовал, понравилось. Внутренняя сторона не сохнет.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня такая:

 

Изображение

 

Кому надо могу дать телефон мастера, дно из стали 3мм., стенки 2мм. Сама коптилка здоровая, в два яруса. На три семьи хватает. Вышла около 2800 руб. Могут и из нержавейки сделать. Делают также мангалы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кому надо могу дать телефон мастера, дно из стали 3мм., стенки 2мм. Сама коптилка здоровая, в два яруса. На три семьи хватает. Вышла около 2800 руб. Могут и из нержавейки сделать. Делают также мангалы.

Ваня кинь телефончик пожалуйста.Хорошо бы еще внутри посмотреть? Если можешь сфоткай. Изменено пользователем Алексей Г.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раньше никогда не потрошил. А тут увидел как самурай через жабры его потрошит и попробовал, понравилось. Внутренняя сторона не сохнет.

Это верно, не сохнет. Но вместе с потрохами вынемается весь жир, который должен таять в процессе копчения и насыщать рыбу. Но это уже тонкости. Копчёный окунь сЪедается сразу, ещё горячим, как бы он ни был приготовлен. Кстати, некоторые любят посуше...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Коллеги, подскажите - в экспресс коптилку ивовые листья можно закладывать или нет, а то как-то стрёмно, мой папа всегда коптил по правильному на чистом дыму и никогда не делал этого опилками, а только перепревшими чурками вишни в смеси с ольхой и больше ни чем, у меня нет стационарной коптилки, потому и спрашиваю. И коптилка у него была железо, но обшито изнутри деревом, причём без гвоздей, труба телескоп для холодного или горячего копчения... и топка - (завидую по-здоровому) из огнеупорной стали... вот так жили при развивающемся коммунизме... Изображение.

 

Насчёт ивовых листьев, не пробовал, но народ говорит, что хорошо подходит (где то на сайте нашем читал).

Лично я копчу на трухе от ивы (старый пень от ивы), цвет изумительный и не горчит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часто копчу на ивняке. Кладу листья вместе с ветками. Цвет иногда бывает бледноват, видимо, если много влаги в листве, но вкус не подводил ни разу. Кстати, если важен "товарный" цвет, положите на дно коптилки несколько кусочков сахара ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...Копчёный окунь сЪедается сразу, ещё горячим, как бы он ни был приготовлен. Кстати, некоторые любят посуше...

Я заметил :) Даже не съедается, а уничтожается ! :) Посуше пробовал, не нравится.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, если важен "товарный" цвет, положите на дно коптилки несколько кусочков сахара ;)

Олег, думаю "промышленников" здесь нет, а остальным важен вкус нежели цвет.Сам копчу на сухих ольховых опилках, беру на деревообрабатывающем предприятии. Проблем не было.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я ищу горелки именно к такой вот карманной коптильне. С дураты или из-за слишком воспаленного мозга использовал почти не по назначению. Готов купить. Продайте две!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я ищу горелки именно к такой вот карманной коптильне. С дураты или из-за слишком воспаленного мозга использовал почти не по назначению. Готов купить. Продайте две!

Гараж оттает, поможем бесплатно.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Изображение

 

 

Изображение

 

 

Кто может пояснить черноту на окуне в данной коптилке? У меня такой же эффект на моей маленькой покупной коптилке, поэтому не люблю в ней делать.

По моему мнению это может быть из-за маленького объема и высокой температуры внутри.

Как вариант: накрывать не металлической крышкой, а например куском фанеры и закрепить на нее старое вафельное полотенце. Тогда черная сажа не будет капать на рыбу.

У кого какое мнение по этому делу?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Иногда полезно делать под решёткой противень, на который будет капать жир. Иначе он попадает на опилки, горит и может появиться гарь и горечь. Сам с этим не сталкивался, но слышал, что помогает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кто может пояснить черноту на окуне в данной коптилке? У меня такой же эффект на моей маленькой покупной коптилке, поэтому не люблю в ней делать.По моему мнению это может быть из-за маленького объема и высокой температуры внутри.Как вариант: накрывать не металлической крышкой, а например куском фанеры и закрепить на нее старое вафельное полотенце. Тогда черная сажа не будет капать на рыбу.У кого какое мнение по этому делу?

Регулируя нагрев коптильни в комплексе с установкой поддона, исключающего попадание капающего с рыбы жира на тлеющую стружку, всегда таких проблем избегаю.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В данном случае, поддон есть, но прцесс был малоконролируемый. Горит и ладно :D Хорошо горит :D На вкусовых качествах не отразилось :mellow:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Иногда полезно делать под решёткой противень, на который будет капать жир. Иначе он попадает на опилки, горит и может появиться гарь и горечь. Сам с этим не сталкивался, но слышал, что помогает.

Дело в том что в комплект таких коптилок входит поддон, думаю и здесь он есть, но это не помогает.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Температура большая - жир горит.... Если на снимке - коптилка заряженная рыбой, то все не так.. Какой-то мангал в мангале... Подход, как к шашлыкам: устойчивый жар, едва рука держит, равномерный прогрев... Угли, короче. Горячих углей должен быть запас. Крышка должна быть герметичной (или с минимальными щелями, кстати, вот еще довод не делать коптильню из тонкого металла, у меня из 4-ки - за семь лет ...не повело, копчу также мясо и птицу), тогда стружки будут не гореть, а тлеть. Поддон обязательно, стружки на дно.Да, еще на счет ивы... Ну, только от полной безысходности. И только веточки, без листьев. А так - только ольховая стружка.Еще момент, как проверить, что процесс правильный... При открывании крышки, когда продукт готов, остатки стружки вспыхивают. Если нет, то перегорели раньше - или крышка кривая, дым ушел, или температура слишком высокая.

Изменено пользователем Andrey S.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Температура большая - жир горит.... Если на снимке - коптилка заряженная рыбой, то все не так.. Какой-то мангал в мангале...

Объясняю: на фото вторая партия, рыбы очень торопились и, Андрей прав - все делалось не так как надо, спешили, рыбу уложили со снегом и солью, дальше по принципу горячее сырым не бывает :D, но все съелось на ура. Изменено пользователем Штурман
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Такие пятна от многих факторов зависят, как мне полагается.1. Конечно спешка.2. Не подготовленная как надо к копчению рыба.3. Форма коптилки.4. Не правильный тепловой режим.Тему можно продолжить с подробностями, но поверьте, на тот момент рыба на вкус была царская, сЪели всё! :wub:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

......Да, еще на счет ивы... Ну, только от полной безысходности. И только веточки, без листьев. ....

Друг работает на Косе, привёз по осени полутрухлявые пни от ивы, делаешь из него топориком аккуратненько стружку и в коптилку.Результат по цвету в теме Кулинарные рецепты. На вкус, как нибудь угощу!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кто может пояснить черноту на окуне в данной коптилке? У меня такой же эффект на моей маленькой покупной коптилке, поэтому не люблю в ней делать.По моему мнению это может быть из-за маленького объема и высокой температуры внутри.Как вариант: накрывать не металлической крышкой, а например куском фанеры и закрепить на нее старое вафельное полотенце. Тогда черная сажа не будет капать на рыбу.У кого какое мнение по этому делу?

Это ваще не копченые окуни. Это в лучшем случае пареные. Технологический процесс нарушен на корню, и в самом начале. Тараписа не надо.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...
  • 2 месяца спустя...

Сейчас салаку народ коптить будет наверняка...

Если кто будет делать горячего копчения в коптильнях типа "нагреваемый ящик", попробуйте к стружкам подмешать черный крупнолистовой чай и кусочек корицы... Аромат такой, что под крышку раньше времени тянет... Будьте стойкими!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 7 месяцев спустя...

Сбылась мечта "идиота", тьфу ты, моя мечта!

На складе долго отлеживалась плита с духовкой. После закрытия ресторана, сплавили ее нам, типа надо продать. Но т.к. на ней была битая поверхность стеклокерамики, которая стоит 3/4 от новой плиты, она ждала своего часа!

Пытался бесплатно даже в дет.дом сдать и то не брали. Это я все в оправдание своим действиям :D .

 

Намедни разобрал пол плиты. Поверхность с демонтировали и выкинули.

Отключил больше половины ТЭНов, зачем мне 6,5 КВт. Оставил два штуки по 0,9 каждый.

Подключил их каждый по отдельности и завел ч/з терморегулятор.

Прикупил термометр, чисто для контроля.

 

Понесенные расходы:

1. Термометр - 400 р.

2. Включатель - 50 р.

3. Простава товарищем в виде копченого окуня - 0р.

Итого: - 450 р.

Красота!

 

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так ты их коптишь или тушишь? Где опилки? Где огонь?

Так в этом то и весь кайф этой коптилки.

Изображение

 

Снизу стоят два ТЭНа, нагревают поддон с опилками. Сверху поддона с опилками стоит жиро-улавливатель, а сверху решетка.

Температура регулируется сама, кури и жди свои 45 минут.

 

Из недостатков которые я уже увидел.

Из-за плохой вентиляции внутри, копоть выходит из под крышки. В этом месте малость закоптилась она.

Надо будет сделать отверстие сзади для хорошей вентиляции.

 

 

Еще одно замечание. Надо найти пергаментную бумагу, что бы жир капал на нее, а не в поддон. Легче бумагу выкинуть, чем поддон мыть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...